Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в нашу студию!

Главная > Уроки > > Делаем печь для обжига керамики своими руками
Автор: 01.11.2010

Вы просматриваете страницу комментариев. Если вы хотите просмореть сам текст статьи, пожалуйста, перейдите сюда .

Метки:

Рубрики: Уроки

комментарий 181

  1. Маринв:

    Спасибо огромное за большое количество такой полезной информации)) Осталось только друга попроси, чтобы смастерил печь!!

  2. Ирина:

    Здравствуйте, Юрий. А корпус стиральной машинки- автомат с вертикальной нагрузкой тоже подойдет?

  3. Ирина:

    Извините, ошиблась. Хотела написать «с вертикальной ЗАгрузкой».

    • Юрий Горний:

      Да, корпус может быть любой, лишь бы вам подошел по размеру и по прочности. А окошко для дверцы можно вырезать…

  4. Антон:

    Добрый день. А я могу заказать вам готовую печь и какова удет её стоимость??

  5. Светозар:

    Здравствуйте!
    Долго искал все вопросы,связанные с печками,наконец,зашел сюда и был приятно удивлен столь понятной даже для профана статьей.
    Возникло пара вопросов,касаемо данной печи — подойдет ли она для обжига стекла (COE 144 — мягкое)?
    Температура отжига строго 510 градусов.
    Что можно сделать для более равномерного прогрева печи по всей ее полости?
    Есть ли возможность прикрутить не шаговый терморегулятор,а реостатный (ручка,вращающаяся постепенно) для более точного изменения температуры?
    Из какого материала туда можно вставить полочки (имхо,стекло не такое крупное,максимальный размер — 20 сантиметров в высоту) чтобы за одну загрузку вмещать большее количество изделий?
    Заранее,большое спасибо за ответы.

    • Светозар:

      И еще вопрос туда же — каким материалом можно проложить внутреннюю камеру,чтобы полностью избежать пыли?

      • Юрий Горний:

        Светозар, со стеклом мне не приходилось работать, может и подойдет. Хотя, наверное, вам лучше в сторону муфельных печей смотреть, в них нагреватели закрытые, и нагрев более равномерный. Открытые же спирали в этой печке сложно чем-либо закрыть.
        Для выставления точной температуры нужен ПИД регулятор с термопарой. Вот здесь можете посмотреть, как дяденька подключал автоматику. Огнеупорные полочки (лещадки) делаются из разных материалов — муллита, карбида кремния, корунда и др. В домашних условиях довольно сложно сделать нормальные лещадки, но для 510 градусов, думаю, вполне можно использовать шамотную глину (с шамотом около 1-2мм). Перед использованием их нужно будет обжечь при более высокой температуре.

        • Светозар:

          Спасибо за ответ,да,пожалуй,буду смотреть в сторону муфелей,правда,это слегка сложнее и затратнее,но придется =)

  6. Vit:

    А как Вы относитесь к хвалёному вермикулиту в качестве теплоизолятора?

    • Юрий Горний:

      Не знаю, Vit, с вермикулитом не работал. По описаниям вроде неплохой материал, особенно плиты из него.

  7. добрый день. Решил сделать печь по вашему оразцу, так как выгодно в финансовом плане, но столкнулся с тем, что в нашем городе нельзядостать кирпич марки ШЛ1 (да и в соседних тоже, (новошахтинск)), в магазинах есть киптич марки ШБ-5 и марки ША. Возможно ли использовать такой? если можно, то нужна ли внешняя теплоизоляция? Данных о теплопроводности данных марок просто не нашел. (зам кирпич в 3 раза тяжелее ШЛ) заранее спасибо за ответ.

    • Юрий Горний:

      Нет, Михаил, кирпичи этих марок не подходят, т.к. они забирают много тепла — печка будет разогреваться очень долго.

    • Артур:

      Ссылка для Михаила http://rostov.pulscen.ru/products/kirpich_ogneuporny_36198 — кирпич марки ШЛ 1№5 (легковесный) 230х114х65мм 1.7кг, шт. в Ростове-на-Дону
      Правда цена 70 р штука, но все равно это дешевле готовой печи. Это первое, что в гугле нашел, если поискать, думаю можно еще найти в рост/обл.

  8. Артур:

    У знакомого керамиста, недавно, видел такую печь: в гараже стоит квадратный ящик заполненный песком, размер примерно 140 на 140 см. васота 40 см.это как-бы подиум для печи.На нем стоит такая печь: квадрат выложенный из кирпича аналогичного вашему. Потолок — киричи лежат на арматуре,
    дно — кирпичи просто лежат на песке. Объем около кубометра.Ни какого утепления кирпичей.
    дверцы он просто закладывает кирпичем во время обжига, щели замазывает глиной.Рядом на песке валяется самодельная термопара, от нее тянутся провода.
    Даже канавки не сделаны, спираль висит на прволочках.Работает он с красной глиной, поэтому думаю ему хватает 900 градусов.
    При всем при этом получается качественная, реализуемая продукция. Ваш вариант, конечно, мне болше нравится, хотя-бы тем, что печь транспортабельна.
    Если можно, нарисуйте чертежик, или больше фоток, посмотреть, например, как зазамление крепится и т.д.

    • Юрий Горний:

      Артур, все основные моменты отображены в статье, чертеж же нужно рисовать исходя из размеров корпуса, размеров огнеупоров. Если же корпус будет самодельный, то нужно отталкиваться от размера внутренней камеры. В этой печке ее размер около 30х30х40 см. Вы можете сделать немного побольше — 40х40х40 например, или поменьше, в зависимости от того какая печь вам нужна. Прибавляем ширину кладки, плюс толщину ваты, если будет использоваться, — получаем размер корпуса.
      Провод заземления подключается к корпусу печки — в любом месте.
      Если еще у вас будут вопросы — спрашивайте, будем разбираться) А если будет желание поделиться своим опытом, милости просим на наш форум.

  9. Вечер добрый.
    Как говорится кто ищет тот всегда найдет. Нашел у одного человека на в Красном Сулине вот такой кирпич http://img.by/?v=BRq71.jpg по цене 25 рублей за штуку. Маркировки нет но я так понимаю это шл-0.4 так как вес около 400 граммов. Если кому нужно будет в нашем районе то могу дать номер директора базы (мне на мыло напишите просто ded.mixei@gmail.com). У него еще 4000 штук было.
    Теперь хочу спросить, ели использовать этот кирпич не на ребро а плашмя, то хватит толщины??

  10. An.vit:

    Здравствуйте, а что можно сделать, если спираль перегорела,примерно посередине, ее можно просто скрутить? и как это сделать? можете тоже на фото как про концы спирали показать? или только новую покупать? спасибо за ваш сайт, мне тоже очень понравилась информация.

    • Юрий Горний:

      Да, можно скрутить, только нужно проследить за тем, чтобы выступающий участок скрутки не попал на другой ряд спирали.

    • Vit:

      Я скрутку дополнительно скручиваю в кольцо и зажимаю болтиком с гайкой. И меньше торчит и болтик можно вмазать в тело теплоизолятора. Да и дополнительный прижим скрутке из нихрома не лишний, имхо.

  11. Юра дай бог тебе здоровья!!! Как приятно общатся с умным и легко доступными в понимании человеком .Большой вам респект.

  12. Aydamak:

    Спасибо автору, очень полезная статья) хотелось бы узнать как можно рассчитать кол-во потребляемой энергии печи для одного обжига?

    • Юрий Горний:

      Могу сказать только приблизительно по своей печи. Где-то 2 часа работает, потребляя 1,5 КВт/ч, потом 2 часа — 3 КВт/ч, получается около 10 КВт.

  13. Печи для обжига керамики и фарфора, плавки, закалки и термообработки металла
    Производство и поставка
    Печи муфельные для плавки и закалки металлов, обжига керамики и фарфора.
    К печам поставляется система автоматического поддержания температуры в рабочей камере в диапазоне до 1200°С.
    Регулировка температуры.
    Размер рабочего пространства: по заказу 600х400х400 мм.
    Температура – 1200° С;
    Мощность – 6-7.5 кВт.
    Высококачественная термоизоляция обеспечивает минимизацию теплопотерь.

    Тел. +380504046770

    • Андрей:

      Добрый вечер Олег . Подскажите пожалуйста возможность изготовления… Печь,( объединить муфельную и фьюзинговую в одну) планируем использовать для фотокерамики и фотостекло, принцип нанесения декольта с керамического принтера (требуемая температера в интервалах от стекла до керамической плитки 2-а в одном) период одного процесса (работа печи) не менее 5-ти часов за один цикл. Требуется печь с интервалом от 250-1100С. По весу изделия можно сказать так, это керамическая плитка и (либо) стекло размерами 3100*1000*750 (Д*Ш*В) толщиной до 10мм.
      По виду загрузки жду Вашего совета, вес стекла внушителен.

      С Уважением Андрей…

  14. Здравствуйте. Скажите,а Вы не рассматривали вариант газовой печи для обжига? Вообще насколько это выгоднее, качественнее и удобнее? Например обжиг «Раку», где изделия ложаться на подставку, а сверху одевается колпак ? Мы новички в этом деле, но с большим желанием, подскажите пожалуйста.

  15. Алекс:

    Спасибо! Отличный ресурс!
    Сегодня мне довелось побывать на заводе керамическом , там я обратил внимание на вентиляцию отходящую от печей, — так ли она существенна если я хочу построить печь на 1м3?

    Выдержит ли фехраль 3мм 380 вольт?

    • Vit:

      Выдержит и 1000v. Чем длиннее проволока — тем больше у нее сопротивление, а чем больше сопротивление, тем на более высокое напряжение её можно включить. I=U/R и N=IxU. Даже с помощью этих школьных формул довольно точно можно рассчитать. Фехраль взять с запасом и отматывая витки, добиться цвета нагрева спирали, который Вам больше нравится. Отматывать фехраль надо, когда она смотана в спираль. Растянутый провод нагревается до более тёмного цвета.

    • Юрий Горний:

      Алекс, вентиляция никогда не помешает. Можно сделать вывод снизу печи, как здесь, например: http://forum.goncharnoe-delo.ru/post61.html#p61

Ваш комментарий: