Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в нашу студию!

Главная > Уроки > > Делаем печь для обжига керамики своими руками
Автор: 01.11.2010

Вы просматриваете страницу комментариев. Если вы хотите просмореть сам текст статьи, пожалуйста, перейдите сюда .

Метки:

Рубрики: Уроки

комментарий 181

  1. Vit:

    Вот нашёл ссылку. Более подробно. По-моему с этого же сайта.
    http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic15-raschet-nagrevateleispiralei-pechi-dlya-obzhiga.html

  2. Андрей:

    Спасибо ,ребята и девушки очень хороший сайт , я,первый раз а Вас но думаю еще зайду поинтересоваться у Вас опытом…Но хотелось бы приобрести заводское оборудование ,посоветуйте пожалуйста…Так как хочу его использовать как фьюзинговую так и муфельную печь (2-а в одном), возможно такое или нет.Извеняюсь, Я, новичек в этом деле. С Уважением ко всем Андрей….

  3. Андрей:

    Прекрасный сайт….

  4. пОДСКАЖИТЕ, ЧЕМ УДОБНЕЕ СДЕЛАТЬ ЛОЖБИНКИ ДЛЯ СПИРАЛИ В КИРПИЧЕ ЛЕГКОВЕСЕ. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ.

  5. Хорошая статья. Юрий подскажите пожалуйста где в Тольятти вы нашли огнеупорную смесь?

    • Юрий Горний:

      В кастораме была. Но лучше все-таки мертель использовать. А огнеупорная смесь для каминов больше подходит.

  6. Василий:

    Здравствуйте, спасибо за замечательную статью. У меня такой вопрос: объем камеры 500 л, размер Ш/В/Г 600/600/1400, температура 1200 грС, исходя из информации на ваше форуме, расчетная мощность 35 кВт, управление Т режимом планирую осуществлять по средствам автоматики и тиристоров (плавно), подскажите, как лучше сделать ТЕН? Один, или три отдельных (Лев., прав. и задняя стенки), материал и сечение проволки (длинну попробую расчитать сам), и как лучше закркпить на стенках? Есть возможность подвода 3-х фазной сети. Заранее благодарен.

  7. Василий:

    Прошу прощения, размер не Ш/В/Г, а Ш/Г/В..

    • Юрий Горний:

      Василий, для печи в 500 литров нужно 50-70кВт на литр. То есть можно и 25кВт сделать. Вот здесь можете посмотреть как сделано:
      http://forum.goncharnoe-delo.ru/post61.html#p61
      Там каждый ряд — отдельный нагреватель, концы выводятся наружу и там соединяются последовательно.
      Спираль — 2-3мм где-то. Попробуйте еще здесь посмотреть как спираль расчитать. Там же есть рекомендации по выбору толщины проволоки и ее расположению в печи.

  8. Василий:

    PS. думаю, все же 3 ТЕНа по 12 кВт, 380 В . Заранее спасибо.

  9. александр:

    подскажите, как построить печь для обжига, объемом камеры 8 м3(размером 2м-2м-2м), с розжигом на дровах. если у вас есть чертежи или инструкционные материалы, то прошу поделиться и отправить ответ на эл адрес anutka-m@mail.ru. Заранее признателен!

  10. Алексей:

    Планирую построить печь, аналогичную вашей. Интересует вот какой вопрос.Стенки печи снаружи во время обжига сильно нагреваются? «Рука терпит»?

    • Юрий Горний:

      Под конец обжига рука не очень терпит, но не критично. Можно положить кирпич плашмя и увеличить толщину базальтовой ваты. Тогда будет терпеть))

      • Алексей:

        Хотел бы уточнить марку кирпича. Можете сориентировать по марке или хотя бы по массе одного (если размеры кирпича подскажете — еще лучше!).
        Очень вам благодарны.

  11. Кирилл:

    Подскажите!!! можно использовать за место кирпича ПЕНОБЛОК он по структуре тоже порестый

  12. Кирилл:

    Юрий подскажите!!! можно ли использовать нихромовую проволоку 3-4 или 5 мм. в такой печи. И надо ли ее переделывать на 380 вольт? И еще вопрос за место кирпича можно использовать гипс?

    • Юрий Горний:

      Гипс тоже от температуры разрушается. Нужен именно легковесный (ШЛ) кирпич или плиты МКРП или вата МКРВ, в общем, специальные огнеупорные материалы. Можно, конечно сделать их своими руками, только надо знать что с чем смешивать (я не знаю:). С толстой проволокой работать не приходилось, но вообще чем больше печь, тем толще проволока…
      Вы можете еще у нас на форуме поспрашивать.

    • Алексей:

      Кирилл. Могу помочь рассчитать спираль для вас.

  13. Кирилл:

    Алексей БУДУ при много благодарен!!! 400 высота, 400 ширина,600 длина,хочу сделать горизонтальную загрузку

  14. Александр:

    Здравствуйте, решился тоже собрать такую печь размерами 45-55-35, примерно 80 литров.прочитал где то что кирпич ша-5 подойдет, я скорее обзвонил соседний город, и спустя неделю нашел 33 руб. за штуку, а тут случайно наткнулся на вашу статью, где вы пишете что он не подходит. обратно его везти не вариант тот который нужен я врятли найду, можно ли его использовать с 4-мя купленными спиралями по 2квт сечение 0,8 или это все зря?

    • Юрий Горний:

      Эх-эх-эх, ну что тут сказать. По хорошему надо другой кирпич. В принципе, можно попробовать и этот, но тогда печка будет очень-очень-очень долго нагреваться. Может быть, тогда сложить основную часть из этого кирпича, а внутри сделать футеровку в четверть кирпича или еще меньше — распилить кирпич или плиту МКРП по вдоль на пластины и выложить по стенкам.

  15. Александр:

    Большое спасибо, за столь быстрый ответ, деваться некуда будем пробовать, а если кирпич шл-1.3 распилить по вдоль, удастся ли потом нарезать в них штробы, под спираль? не рассыпица ли он? завтро поищу в нашем городе плиту вдруг есть. вот кстати адрес этой статьи http://www.makuha.ru/remeslo/002-mufel.htm

    текст «Вариант 2 — шамотный огнеупорный кирпич. Обычно везде продается тяжелый шамотный кирпич. Из него кладут камины и другие печи. Для нашей же печки лучше использовать легковесы — марки ША или ШЛ.

    • Юрий Горний:

      Да, было дело, ошибка вышла про ША — я исправил, а человек, который скопировал статью — нет. Написал ему — может, поправит.
      По поводу кирпича — трудно сказать, нужно пробовать. Можно трубки поставить вместо штроб.

Ваш комментарий: