Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в мир керамики!

Главная > Уроки > > Медная раку глазурь
Автор: 09.04.2019

Весна потихоньку вступает в свои права, снег практически растаял — садоводы и огородники готовятся высаживать рассаду, а керамисты готовятся к открытию раку сезона.

Медная глазурь раку

Раку обжиг — это всегда очень интересное событие, в котором объединяются все стихии — воздух, огонь, вода и даже медные трубы) Собственно говоря, о меди и пойдет сегодня речь, а точнее о медной глазури.

Мне уже давно хотелось найти рецепт медной глазури, которая бы проявляла свой благородный металлический блеск. Почему-то казалось, что оксида меди в глазури должно быть чуть ли не половина, но такой состав не давал желаемого результата.

На какое-то время идея получения такой глазури была оставлена, прошла зима, и тут на глаза попался вот такой рецепт:

рецепт раку-глазури

В чистом виде рецепт использовать затруднительно, потому как исходные компоненты не всегда можно найти. Поэтому нужно адаптировать его к компонентам, которые есть у нас.

Gerstley Borate — это вещество с высоким содержанием бора, в наших же краях доступно другое вещество — это бура. Рецепт в нашем случае будет выглядеть примерно так:

Бура — 70
Комовая глина — 30
Красная глина — 8
Оксид меди — 4
Пигмент кобальтовый — 2

Буру можно растворить в горячей воде или даже подержать ее на водяной бане какое-то время. Потом добавляем в раствор остальные вещества и хорошенько перемешиваем.

Покрываем предварительно обожженые на утиль изделия окунанием, поливом или кистью.

Покрытие глазурью

Устанавливаем изделия в печь и обжигаем на 1080 градусов, в конце обжига достаем изделия, опускаем их в опилки или что-нибудь, что может гореть — газетные обрезки, солому и т.д. Сверху также засыпаем опилками и накрываем крышкой.

Через некоторое время изделия можно достать и окунуть их в воду, или же дождаться пока они сами остынут.

Обжиг раку

Затем верхний слой с нагаром счищаем щеткой или жесткой губкой. После такой процедуры медная глазурь проявляется во всей своей красе.

Медная раку глазурь. Рецепт
Рецепт медной раку глазури

Да, и кроме меди, другие металлы также проявили себя, не даром же мы добавили оксиды железа и кобальта. Итак у нас теперь есть замечательная раку-глазурь, которую мы сделали своими руками!

И напоследок еще несколько рецептов, найденных на pinterest.ru для самостоятельной работы:

Рецепт раку глазури Рецепт раку глазури Рецепт раку глазури Рецепт раку глазури

Этой статьей мы открываем большую тему посвященную глазурям, и всем, что с ними связано. Написание статей занимает довольно много времени, поэтому если вы хотите быть в курсе последних событий, заходите в инстаграм аккаунт @gornchar — там буду выкладывать свои находки более оперативно)

Успехов вам в гончарном деле!

Метки: Рубрики: Уроки

 

Комментарии

  1. Just Fantastic post boss.
    I think I’m your big fan and I really appreciate your efforts thanks for sharing…!!!

Ваш комментарий: