Этот урок продолжает серию уроков по работе на гончарном круге. Сегодня мы будем учиться поднимать стенки сосуда. Это довольно сложный этап для новичков — для того, чтобы его освоить, очень важно научиться чувствовать толщину стенки. К тому же толщина должна быть одинаковой по всей высоте изделия.
В прошлый раз мы остановились на заготовке в виде цилиндра с толстыми стенками. Теперь у нас появился настоящий профессиональный гончарный круг, и мы будем продолжать наши уроки на нем.
Итак, продолжаем. Подъем стенок нужно начинать с самого низа сосуда. Участвуют два пальца разных рук — например указательные. Остальные на подхвате — могут помогать. Палец правой руки устанавливаем на планшайбу гончарного круга рядом со стенкой сосуда, левый палец — внутри — в угол между дном и стенкой.
Слегка придавливаем пальцами стенку с двух сторон —
получаются небольшие углубления.
Вид в разрезе:
Расположение пальцев — правый идет ниже левого.
Теперь нужно постараться зафиксировать положение пальцев друг относительно друга. И в этом положении мы постепенно поднимаем их снизу-вверх. С внешней стороны видно, как глиняный бугорок поднимается, как волна.
Пальцы могут быть выпрямленными или согнутыми — тогда работают не подушечки, а косточки пальцев.
Как только пальцы прошли один раз снизу-вверх, нужно выровнять и слегка утолщить кромку сосуда. Она служит своего рода ребром жесткости. Если она начнет немного гулять по вертикали или горизонтали, или по толщине, то при дальнейшем подъеме стенок биение усилится, и изделие может развалиться. Поэтому за кромкой нужно постоянно следить.
Второй заход — еще больше утоньшаем стенку — сосуд продолжает расти.
И снова выравниваем кромку.
Таких заходов снизу-вверх может быть несколько — в зависимости от нужной нам толщины стенки.
Некоторые мастера стремятся сделать стенку, как можно тоньше. Но, как правило, при слишком тонкой стенке теряется прочность изделия, особенно если используется низкотемпературная глина. Такая стенка больше подойдет изделиям из фарфора или какой-нибудь другой каменной массы.
Другие же мастера, наоборот, делают стенки очень толстыми, по примеру старинных сосудов. При этом значительно увеличивается расход материала. И изделия получаются довольно тяжелыми.
Для себя вы можете выбрать свою оптимальную толщину. В среднем — где-то 3 мм для небольших и среднего размера изделий, для крупных — 4 мм и более.
Теперь у нас с вами получился цилиндр с тонкими стенками. Это уже практически готовое изделие — например, стакан или цветочный горшок. В следующем уроке мы придадим ему более сложную форму.
А пока я с вами прощаюсь. До новых встреч и успехов в гончарном деле!
Метки: Гончарка Рубрики: Уроки
Благодарим Вас Юрий! Очень доходчиво, последовательно, красиво! Ждём новых уроков!
Было так, однажды, на земле былинной,
Создала Богиня мальчика из глины…
Спасибо, Наталья!
Здраствуйте можно ли к вам записаться на урок и сколько это будет стоить?
Здравствуйте, Мария! В Тольятти у нас студия в доме быта Орбита. Подробнее можно в группе посмотреть: http://vk.com/goncharnoe.delo
Если вы хотите лично ко мне попасть на занятие, звоните по тел. 8-904-708-84-27. Стоимость одного занятия — 500 руб. (1,5 часа).