Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в мир керамики!

Главная > Уроки > > Гончарное дело: центровка
Автор: 20.01.2014

Гончарное дело. Центровка

Здравствуйте, уважаемые … все)) Итак, мы начинаем с вами разбирать основные этапы работы на гончарном круге. Сегодня мы будем учиться центровке. Это один из самых сложных этапов для начинающих практиковаться в гончарном деле. Он чем-то схож с процессом воспитания детей — здесь, также как и от ребенка, от глины нужно добиться послушания. А это ох как не просто…

Для работы нам понадобится гончарный круг, миска с водой, подготовленный кусок глины, струна, губка, ну, и, конечно же, благодарные зрители)).

Гончарное дело: центровка

Для начала нужно проверить глину на мягкость. Если на глине легко остаются следы от пальцев, но в то же время она не прилипает к ним (т.е. не очень жидкая), то переходим к следующему шагу. Если же нет, и глина жесткая, — ее надо обернуть мокрой тканью и положить в целлофановый пакет на некоторое время. Если же глина слишком мягкая, то ее надо подсушить.

Гончарное дело: Проверяем глину на мягкость

Теперь отрезаем струной кусок нужного нам размера. Как правило в глине есть пустоты, также она может оказаться неоднородной по составу и по плотности.

Гончарное дело. Пустоты в глине

Поэтому перед тем, как положить глиняный комок на гончарный круг, его нужно хорошенько похлопать рукой. (Иногда это приходится делать и с детьми, но лучше найти к ним другой подход :) Заодно мы формируем из нашего комка шар.

Гончарное дело. Глину нужно хорошо побить)

Теперь нам нужно взять небольшой кусочек глины, включить гончарный круг

Гончарное дело: Небольшой кусочек глины в центр

и размазать глину тонким слоем по кругу. Этот слой нужен, чтобы рабочий ком глины хорошо прикрепился и не улетел во время работы.

Гончарное дело

Выключаем круг и прикрепляем наш основной кусок, хорошенько прижимая глину по периметру.

Гончарное дело. Закрепляем основной кусок глины на круге

Теперь в дело вступает вода. Это наша смазка, она не дает глине прилипать к рукам. Воду нужно подливать периодически — по мере ее стекания и впитывания в глину.

Гончарное дело: Теперь поливаем водой

Теперь снова включаем гончарный круг и приступаем к центровке. Двумя руками немного сдавливаем наш комок. Тут важно зафиксировать руки, чтобы они не «прыгали» от неровностей глины. Как раз здесь и нужно добиться от глины послушания — чтобы не руки шли вслед за глиной, а глина шла за руками.

Как в случае с детьми, нужно обязательно добиваться от них выполнения своих обязанностей (убирать игрушки, например), так и с глиной — нужно «настоять на своем». И также, как и с детьми, важно не «пережать» — этим вы можете оттолкнуть от себя ребенка, глина же сильно деформируется или просто слетит с круга.

Здесь нужна мягкая сила.

Гончарное дело. Обхватываем глину

Постепенно сужаем комок, чтобы он превратился в конус. При этом правая рука надавливает сильнее, а левая поддерживает.

Гончарное дело. Сужение конуса

Гончарное дело. Постановка рук

Вот на этой картинке видно какие участки рук участвуют при центровке.

Гончарное дело. След от глины на руках

Не забывайте убирать лишнюю воду губкой.

Гончарное дело. Не забываем убирать воду

Если у вас большой ком глины, то можно применить еще такой «супер-захват» гончарного кунг-фу. Правая рука является рабочей, она упирается локтем в живот, левая рука крепко держит правую, помогая ей не реагировать на толчки глины. (Иногда родителям нужно объединить свои усилия в воспитании :) Медленно, но верно руки надавливают на ком глины, добиваясь от него нужной формы.

Гончарное дело. Положение рук для центровки

Еще один способ — это «тонкая обработка». Здесь участвуют пальцы рук — они идут сверху-вниз и снизу-вверх и, как резец на токарном станке, убирают все неровности.

Гончарное дело. Подровнять конус можно пальцами

Пальцем же можно срезать лишнюю глину у основания.

Гончарное дело. Выравниваем основание

Также, проведя пальцем по всей высоте кома, можно проверить, насколько хорошо он отцентрован, нет ли биения. Если палец подпрыгивает на некоторых участках, то нужно еще немного подровнять.

Гончарное дело. Проверяем нет ли биения

Вот такой должен получиться конус.

Гончарное дело. Ровный конус

Теперь наш конус нужно опустить — приплющить, чтобы получился «пенек» (или «грибок»). Правая рука — рабочая — надавливает сверху, левая держит форму. При этом подушечки ладони правой руки прилегают сбоку и также удерживают глину от биения.

Гончарное дело. Теперь глиняный конус нужно приплющить

Это следы от глины при «опускании» глины.

Гончарное дело: Следы от глины на руках

Вид сверху. Правая рука проходит через центр и закрывает половину глиняного кома.

Гончарное дело. Надавливаем на конус - вид сверху

Медленно, но верно продолжаем опускать руки (в прямом, а не переносном смысле:).

Гончарное дело. Продолжаем надавливать на глину

Вот такой должен получиться «грибок».

Гончарное дело. Отцентрованный кусок глины

Иногда одного подъема-опускания достаточно, чтобы кусок глины хорошо отцентровался и промялся. Но обычно таких подходов нужно сделать несколько и только потом переходить к следующему этапу.

На этом пока все, успехов вам в гончарном деле! И до новых встреч в эфире!

Метки: Рубрики: Уроки

 

комментария 4

  1. Сергей:

    Превосходно!!! Всё понятно. Я то я мучаюсь пока самостоятельно. И круг ножной сделали,и глиной запаслись, а вот дальше не очень получается.

  2. Ирина:

    Спасибо, все понятно, очень хорошо изложено! А то не могу никак справиться с центровкой…

  3. владимир:

    самый доходчиво изложенный материал.Очень толково и просто.

  4. Ева:

    Благодарю Вас! От души!

Ваш комментарий: