Молочение керамики

Молочение керамики

Молочение керамики

Молочение керамики в последнее время стало очень популярным способом обработки керамических изделий. Считается, что этим методом издревле пользовались гончары на Руси, еще до того как научились покрывать изделия глазурью.

Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также получается очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и, к тому же, они становятся более гладкими, приятными на ощупь.

А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры около 300°С.

Итак, приступим. Окунаем наши обожженные на утиль изделия в молоко и «купаем» их там некоторое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая.

Молочение керамики

Если изделия крупные, и вам жалко тратить на них много молока, то можно просто полить их сверху и дать излишкам молока стечь.

Молочение гончарной посуды

Можно воспользоваться таким достижением цивилизации, как пульверизатор. Тогда «окрашивание» будет более равномерным, без потеков. Хотя в потеках тоже есть своя прелесть…

В зависимости от того, какое молоко использовать, будет получаться разный эффект от молочения. Молоко можно брать как магазинное, так и деревенское, разной жирности, топленое или даже скисшее. Можно использовать кефир и другие готовые кисло-молочные продукты. А еще можно покрывать жидкой процеженной овсяной кашей и другой органикой — тут большой простор для творчества…

Очень хороший эффект дает ультрапастеризованное молоко — на обожженных изделиях появляется красивый глянец, а цвет получается более ярким, насыщенным.

Молочение керамики

После, того, как мы покрыли изделия, нужно оставить их на некоторое время для просушки.

Молочение керамики

Затем ставим их в печь для обжига или духовку. Можно ставить на полочки, а можно и просто — друг на дружку.

Молочение керамики

Не забудьте включить вытяжку или открыть настежь все окна и двери — сейчас будет очень дымно!

Нагреваем печь до 300 градусов и смотрим, что у нас получается. Нагревать нужно постепенно, чтобы садка хорошо прогревалась по всему объему.

Молочение гончарной посуды

В зависимости от температуры нагрева, а также длительности обжига цвет от молочения может получиться разным — от охристого светло-коричневого до почти черного. Это как со сгущенкой: если варить недолго, то она светлая, если же долго, то она становится темной, как шоколад.

Если обжигать до черноты, то молоко постепенно теряет свои водоотталкивающие свойства, и  остается только декоративный эффект — в углублениях получается темнее, а на выпуклостях светлее.

Молочение гончарной посуды

Ну а если пережечь, то молоко и вовсе сгорает, и нужно начинать все сначала.

Вот такие у нас получились чумазики :)

Молочение керамики

Молочение керамики

А на этом фото видно, насколько разными по цвету могут получиться молоченые изделия:

Молочение керамики

Прошедшая молочный обжиг посуда выглядит очень аутентично, как будто ей уже много-много лет. А если добавить еще каких-нибудь натуральных веревочек, типа шпагата, то получится еще «фактурнее»…

Молочение керамики

Ну, и напоследок нужно сказать, что посуда, прошедшая молочный обжиг, требует бережного к себе отношения. Ее нельзя мыть чистящими порошками, да и жидкими средствами тоже нежелательно. Лучше всего хорошо споласкивать их водой, после чего обязательно полностью высушить, можно даже в духовке. Или на солнышке — как в старину — сушили на заборах) Если же в молоченых сосудах будет застаиваться влага, то со временем они покроются плесенью, избавиться от которой можно только, если обжечь их снова на высокую температуру.

Оптимальный же способ покрытия посуды — это все же глазурование, хотя бы изнутри.

Хороших вам обжигов, и успехов в гончарном деле!

Молочение керамики: 96 комментариев

  1. пользуюсь такой посудой давно. Очень приятно.Горшочки, чайники, масленки, блинницы очень красивы, вписались в интерьер кухни. Внукам очень нравится приготовленная еда. А вкуснотища необыкновенная!!!

  2. Очень интересная техника,хочется попробовать. Но мы пока свои крынки покрываем пищевой прозрачной глазурью. Это позволяет нам немного по-хулиганить- наносить декор из цветных ангобов. Но и терракотовые тоже покрываем глазурью, это проктичнее в использовании- легче мыть.

  3. Есть один недостаток у такой посуды, она имеет свой специфический запах и людям с обостренным обонянием не подходит.

  4. Скажите пожалуйста, можно ли с купленного изделия с этим чертовым молочением каким-то образом полностью убрать эту хитросделанную глазурь? Понты — дело, конечно, понятное, но любая глазурь гробит основное свойство глиняной посуды — она перестает «дышать», сиречь, испарять воду в процессе готовки.

    1. Ох, Алена)) Полностью убрать молочение можно только если обжечь изделие градусов на 450-500С. Также можно замочить в горячей воде + прокипятить. Потом почистить содой, металлической губкой для посуды, наждачкой и пр.
      Вообще же в процессе готовки в черепок впитываются масла и пища, и поры в конце концов опять же забиваются. Если вы посмотрите на старинные горшки, которые ставили в печку, то они часто черные, как чугунные сковородки. Еще один момент — пористость черепка — некоторые виды сильнее впитывают, поэтому стереть слой молока или впитавшейся пищи будет сложнее…

      1. спасибо за ответ, передам его нарвавшемуся страдальцу.
        Чтобы поры не забивались, после готовки посуду чистят с содой, а потом — кипятят. я это очень хорошо знаю, поскольку много лет являюсь счастливой обладательницей купленных за границей неглазурованных тажинов.
        Да,вот так, и мне, и подруге пришлось покупать посуду в Германии, поскольку на Родине сплошняком глазурь. И это ужасно, поверьте.
        Найти бы гончара, который согласился бы не портить посуду, а делал бы ее так, как нужно кулинарам — без всяких идиотских покрытий.
        До чего дошло — из-за этой повальной моды нормальную глиняную посуду купить невозможно.
        Чтоб было понятно — нормальную посуду замачивают перед готовкой, в процессе приготовления она отдает воду как внутрь, так и наружу, создавая уникальный режим, за счет испарения наружу Т сосуда понижается, что очень полезно для классического русского способа приготовления — томления. А отдача влаги внутрь создает внутри посудины особую атмосферу, продукты одновременно и запекаются на низкой Т, и готовятся на пару. Получается ни с чем не сравнимый вкус и структура продуктов, которых любители глазури лишают кулинаров в угоду дешевым (ладно, дорогим) понтам.

        1. А молочение без глазури допустимо для того, о чем Вы говорите, или тоже проблемы создаёт?

        2. Здравствуйте, а подскажите где почитать как кулинарить в неглазурованой посуде? Мне очень понравилось то, что Вы говорите. Я слегка гончар)

          1. Обычно в духовке такую посуду используют, готовить же можно как обычно — каши, запеканки, можно в горшках керамических, можно типа сковороды сделать с крышкой, или таджин — с вытянутой крышкой. Главное хорошенько промывать и просушивать такую посуду после использования.

      2. Я не поняла, так что молочение это плохо? Или изделие со временем станет хуже?

        1. Олеся, изделие, покрытое изнутри органикой, требует большего к себе внимания. Вспомните крынки, которые сушили на плетне — если такие изделия не просушивать хорошенько после использования, то от влаги внутри и на донышке снизу может развиваться плесень… Поэтому желательно использовать молочение как декоративное покрытие снаружи изделий, а внутри все же покрывать глазурью, подходящей к черепку.
          Ранее писали про таджин — если его ничем не покрывать, ни молоком, ни глазурью, то говорят, что все получается вкуснее. Но опять же, нужно за ним ухаживать — тщательно мыть и т.д.

  5. Можно и не глазировать, готовить с новой формой жизни, которая развивается в стенках посуды. Ведь не многие ухаживают за такой посудой должным образом. Поверьте, глазировать гораздо дороже для гончара-керамиста, это дополнительный обжиг, цена на глазурь и затраченное время. Это более качественная посуда и долго служащая). А глина есть глина, она равномерно нагревается и долго отдает тепло, глазированная она или нет. Еда все равно томиться)

    1. Здравствуйте! Прочитала про обработку глиняной посуды кипячением с уксусом и солью. Подскажите, пож-та, подходит ли данный способ для посуды БЕЗ молочения и БЕЗ глазури?

  6. И еще вопрос: везде пишется что глиняную посуду нельзя ставить в горячую духовку. А как быть с хлебной формой (Л7) из глины, если расстойка хлеба происходит в форме и приходится расстоенный хлеб ставить именно в горячую духовку? — первые 15 минут необходимо выпекать на макс температуре.

    1. Есть разные виды керамики — одни выдерживают тепловой удар, другие трескаются. Многие керамические турки, например, выдерживают открытое пламя. Вам нужно уточнить у производителя этой формы.

  7. Здравствуйте!Купила маленькие горшочки глиняные,планирую использовать для мёда-горшки просто сушеные,без глазури,молочения ит.д. -можно ли в таких хранить мёд?

    1. Галина, нужны не просто сушеные, а обожженые. В принципе без покрытия можно попробовать для меда — он обладает бактерицидными свойствами, поэтому, даже забиваясь в поры, не должен портится…

  8. Добрый вечер!подскажите,пожалуйста,хочу у глазурованной посуды покрыть донышко молоком.при 300 градусах глазурь не поплывет?

  9. Здравствуйте! Юрий, если позволите, как у Мастера своего дела, хочу задать Вам вопрос. Несколько месяцев назад купила глиняную кружку. Не покрытая глазурью, не крашенная, прошедшая процесс молочения. С некоторых пор стала замечать: если оставить в кружке чай, либо даже просто обычную воду, через несколько часов на внешних стенках кружки образуются коричневые, липкие, сладковатые на вкус капли. Что это может быть??!
    Из нее пили разные напитки: чай, компот, воду, сок, пиво, молоко… Мою просто водой, без чистящих средств.

    1. Татьяна, покрытая молоком керамика как правило остается пористой и понемногу впитывает/пропускает жидкости. Пористость также зависит от вида глины, от температуры обжига и т.д. В черепке понемногу накапливаются вещества, которые раньше побывали в кружке, а когда вода начинает проходить через черепок, она смешивается с ними и выходит наружу уже в цвете и со вкусом. Наверное, как-то так)

      1. Юрий, спасибо, что не обошли стороной мой вопрос). Я так же задавала его в мастерской, где была изготовлена кружка. Мастер сказал, что скорее всего это — сахар, который присутствовал в чае, соке, компоте… Сказал, что влага испаряется, а сахар выкристализовывается сквозь поры таким способом. Но хотелось услышать еще и не заинтересованное мнение. Просто кружка Любимая, и напугала ее эта…»особенность». Что примечательно: заварочный чайник, в котором завариваю исключительно только чай (не сладкий) и травы, так себя не ведет. Может стоять сутки, двое и ничего подобного на стенках не образуется.

        1. Ну да, сахар) А чай, кстати, имеет свойство закупоривать поры, поэтому чайник может быть более герметичным.

  10. Здравствуйте, попала на МК по гончарству, в результате у меня есть обожженная кружка сделанная почти своими руками) посоветовали провести ей молочение. Но духовка, по причине низкого качества газа, не всегда даёт 200 гр, не то что 300. Хватит ли такой температуры?

    1. Попробуйте) может и хватит. Румянца не будет, а поры в черепке по идее должны закрыться.

  11. Молоченые тарелки в посудомойке отмылись от покрытия. Спасибо. Буду в духовке молочить по вашему рецепту

  12. Добрый день. Не смогла найти толковую информацию по своей проблеме, надеюсь, что тут мне помогут. Давно пользуюсь глиняной глазурованной посудой. Но тут мне подарили кувшин и миску, не покрытые глазурью, а как я поняла, прочитав ваши и другие материалы — только снаружи обработаны молочением. Если с миской проблем нет, то с кувшином — большие. Я тут прочитала, как нужно ухаживать за посудой ПОСЛЕ использования. Но проблема в том, что я хочу использовать кувшин постоянно для хранения холодной кипяченой воды. Есть у меня такая привычка))) Я холодную воду из чайника выливала в банку. А тут — красивый кувшин. Т.е. вода там не застаивается — она добавляется в пищу, если нужно долить в процессе готовки, просто выпивается, доливается новая. Т.о. кувшин стоит постоянно с водою. И вот на второй день — по краю воды образовалась плесень, а вся поверхность, не покрытая водой — липкая на ощупь. Подскажите, можно ли что-то сделать, кроме как поставить пылиться на полку? Просто единственное, что я встретила — это молочение внутри, но многие авторы категорически не советуют этого делать. Буду благодарна за совет, очень уж кувшин красивый.

    1. Виктория, чтобы полностью избавиться от органики, нужно обжечь ваш кувшин на температуру хотя бы 500 градусов. Кувшин станет просто терракотовым, без всякого покрытия, он будет пористым и немного пропускать влагу — в принципе можно так и оставить. Или же можно еще покрыть изнутри глазурью и обжечь снова. Желательно, чтобы глазурь соответствовала черепку по коэффициенту расширения, чтобы не было цека (трещинок в слое глазури).

      1. Подскажите, а цек только на визуальную сторону влияет или на прочие характеристики изделия тоже?

        1. В трещинки может попадать пища, и там может пойти процесс гниения. Важно, чтобы такая посуда не находилась долгое время в сырости.

  13. Добрый вечер!купил глиняную кружку,если смотреть внутрь то на дне и на стенках что то блестит стальным блеском,словно в глине блестки,что это могут быть за вкропления? Сосуд ни чем не обработан только молочение

      1. спасибо за ответ! меня смущает, что поверхность в целом получилась сухая, шершавая, помимо нагара в виде крапушек. У вас изделия выглядят более гладкими, как будто напитанные молоком:)

          1. Может быть слой маловат, или молоко жидковато) Попробуйте еще покрыть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.