В прошлом уроке, посвященном работе на гончарном круге, мы остановились на форме цилиндра. Теперь нашему сосуду нужно придать более сложную форму, например, форму крынки.
Итак, приступим. Для начала можно немного уменьшить диаметр у основания. Левой рукой придерживаем наш сосуд, чтобы его не увело в сторону, а пальцем правой руки надавливаем по направлению к центру.
Затем формируем широкую часть тулова. Участвуют два пальца, также как и при подъеме стенок в прошлом уроке, но
правый палец идет выше левого.
Потом пальцы снова меняются.
Следующий шаг — сужение горлышка. Обхватываем его со всех сторон и сжимаем.
Указательным пальцем правой руки можно обхватить стенку сверху — так мы сразу сможем выровнять кромку в горизонтальной плоскости.
Привычным уже движением подъема стенок сужаем область над туловом — шею сосуда.
Затем указательным пальцем нажимаем сверху на кромку — загибаем стенку и расширяем горловину. Большой палец левой руки поддерживает снизу.
Придать кромке округлую форму поможет кусочек ткани или полиэтилена.
Последние штрихи — добиваемся нужной нам формы.
Подрезаем основание с помощью стека.
Поверхность крынки можно оставить с бороздками от пальцев, или же выровнять ее поверхность пластиковой картой или специальной циклей.
Заключительный этап — декор. С помощью стека сделаем пару горизонтальных полосок. Для этого нужно просто поднести острие стека к изделию на нужной высоте, и при вращении круга получится ровная полоса.
Вот, что у нас получилось:
Теперь подрезаем нашу крынку струной-срезкой, снимаем с круга и даем немного подсохнуть.
Наше изделие почти что готово, осталось только обточить донышко. Но об этом в следующей серии…
Для новичков бывает довольно сложно уловить гармоничные пропорции сосуда, и также, как и отработка навыков работы на гончарном круге, это требует большого труда и терпения. Развить вкус и чувство формы поможет изучение традиционных сосудов, как народных, так и сделанных профессиональными художниками.
На фото различные виды крынок:
На этом пока все. До новых встреч, и успехов вам в гончарном деле!
Метки: Гончарка Рубрики: Уроки
Обожаю этот сайт! Спасибо Вам за вдохновение!!!
Спасибо и вам на добром слове!)
Спасибо, может когда нибудь куплю круг и буду учиться крутить.
Ждем вас в наших рядах)
Очень помогают Ваши уроки и советы.Я основам кручения обучена, но опыту профессионала всегда рада)))
есть огромное желание, даже брала уроки, но для приобретения навыков на круге, нужна практика, а уроки стоят не дешево..как быть?? на дешевом круге возможно ли практиковаться и какой нужно выбирать? Благодарю за ответ.
Vika, самый недорогой круг промышленного производства, на котором приходилось работать, это iMold Basic. Это очень приличный круг — на нем можно делать довольно большие изделия. Также еще частные мастера делают круги. И еще вариант: сделать гончарный круг своими руками.
В студиях иногда можно недорого арендовать круг, например, в нашей студии в Тольятти один час стоит 100 руб.