Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в нашу студию!

Главная > Уроки > > Глиняное печенье к Новому году
Автор: 15.12.2010

Итак, глина у нас уже есть, настало время что-нибудь слепить. Близится Новый год, а потому сегодня мы будем делать новогоднее печенье, но не из муки, а из глины.

Новогоднее печенье из глины

У наших соседей-европейцев есть замечательная традиция — украшать елку расписным печеньем. Помимо того, что это вкусно, еще и очень красиво. Про человечка, сделанного из такого печенья, у них даже есть сказка, вроде нашего «колобка», «Gingerbread man» называется.

Итак, приступим. Берем хорошо перемешанный комок глины, выкладываем его на куске ткани и раскатываем скалкой. У нас должен получиться глиняный пласт толщиной 4-5 мм.

Раскатываем глину скалкой

Теперь из этого пласта нужно вырезать печенье разной формы. Для этого нам потребуются формочки, которые можно сделать самим, например, из консервной банки, или купить готовые.

Делаем формочки из консервной банки       Делаем формочки из консервной банки       Готовые формочки

Вырезаем печенье формочкой.

Вырезаем печенье формочкой

На некоторых печеньях можно сделать дополнительное ушко для продевания в него веревки. Делается это так: берется небольшой кусочек глины, скатывается в шарик и приклеивается с помощью жидко разведенной глины (шликера). Палочкой делается углубление и затем протыкается насквозь шилом или спицей.

Намазываем склеиваемые детали шликером      Приклеиваем ушко      Отверстие в ушке

После того, как наше печенье немного подсохнет, приступаем к росписи. Для этого нам понадобится белая глина, которую можно приобрести в аптеке или магазине косметики. Правда цвет такой глины может оказаться после обжига не совсем белым, а кремовым или серым.

Белая глина

Глину нужно очень тщательно размешать с водой до состояния сметаны. Затем берем грушу, наполняем ее глиной, вставляем в кончик груши кусочек стержня от шариковой ручки и, выдавливая глину из груши, наносим орнамент на печенье. Чтобы линии получались ровные, без разрывов и утолщений, потренируйтесь сначала на каком-нибудь кусочке картона или на оставшихся кусочках пласта, из которого мы вырезали наше печенье.

Украшаем печенье шликером из белой глины

После нанесения рисунка, оставляем наше печенье сохнуть на 1-2 дня. А потом в печку — на обжиг.

Готовое глиняное печенье к Новому году

Метки:

Рубрики: Уроки

комментариев 10

  1. мммм… должно быть очень вкусно. Когда читал захотел есть

  2. Nadezda Krivohizina:

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

  3. Николай:

    «У наших соседей-европейцев есть замечательная традиция — украшать елку расписным печеньем.»

    Тыква и брюква, импортная клюква!
    Эта традиция родом с Русского Севера. А печенье называется — козули.

    • Юрий Горний:

      Спасибо! Не знал про козули) Вообще у народов севера много общего — например, орнаменты скандинавов и наших коми очень похожи.

  4. Вот ищу где в природе самому цветную глину добыть, не подскажете? Покупать не хочу! Хочу всё для своего творчества доставать в природе, не платя денег.

    • Юрий Горний:

      Цвет глине придают оксиды металлов. Например, сернокислый кобальт дает синий цвет, перекись марганца — коричневый, окись хрома — зеленый, окись никеля — желтый и т.д. Обычно их подмешивают к белой глине, чтобы получить цветной ангоб.

  5. СВЕТЛАНА:

    ЗДРАВСТВУЙТЕ ЮРИЙ ! СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ;МОЖНО ЛИ ОБЖИГ ПРОВОДИТЬ В ОБЫЧНОЙ ДУХОВКЕ;ГДЕ ТЕМПЕРАТУРА 250-300 ГРАДУСОВ ?

    • Юрий Горний:

      К сожалению, нет. При такой температуре можно только хорошо просушить. Какую-нибудь полимерную глину можно обжечь, а обычную нет.
      Самый простой способ обжечь изделия, например, какие-нибудь игрушки — в банной печи. При этом их лучше поместить в консервные банки и засыпать опилками или обвернуть ветошью, чтобы нагрев был постепенным.

Ваш комментарий: