Мы продолжаем разбирать основные этапы работы на гончарном круге. В этом уроке мы будем учиться формировать дно сосуда.
Итак, у нас есть с вами хорошо отцентрованный кусок глины.
Теперь указательный палец устанавливаем по центру и слегка надавливаем. Важно, чтобы палец зафиксировался на оси вращения и не гулял из стороны в сторону.
Теперь надавливаем сильнее и продвигаем палец вниз по оси. При этом угол наклона пальца — около 45 градусов.
Доходим до дна сосуда — дно будет толщиной где-то полсантиметра. Если вам сложно поймать момент, когда нужно остановиться — попробуйте делать цветочные горшочки с отверстием — так вы сразу увидете, какая толщина получается у дна.
Затем постепенно сгибаем палец, раздвигая при этом глину. Подушечка пальца двигается горизонтально, формируя дно сосуда.
Доходим до момента, когда толщина стенки внизу сосуда будет приблизительно равной толщине по всей высоте.
Если стенки слишком сильно разъехались в стороны, их нужно немного подсобрать.
Для этого обхватываем горшочек со всех сторон и плавно сдвигаем пальцы к центру.
Теперь можно пройтись пальцами снизу-вверх и проверить толщину стенки по всей высоте.
Действуют в основном только указательные пальцы, остальные на подхвате.
Обязательно нужно выровнять кромку сосуда. Большой и указательный палец левой руки держат толщину стенки, а указательный палец правой — ровняет кромку сверху.
Вот такой у нас получился цилиндр с толстыми стенками.
В разрезе.
На следующем этапе нам нужно будет эти стенки сделать тоньше и выше.
А пока на этом все, спасибо за внимание и до новых встреч))
Успехов вам в гончарном деле!
P.S. У нас появился небольшой интернет-магазин, в котором можно заказать гончарный круг и печь для обжига.
Метки: Гончарка Рубрики: Уроки