Ну вот, наши изделия хорошо просохли, пора их и в печь ставить.
Первый обжиг (он же может быть и последним) называется утельным (или утильным). Изделия при таком обжиге можно ставить друг на друга, т.к. они ничем не покрыты, и температура, до которой происходит нагрев, не очень высокая — до 900°С.
Первое, что нужно сделать, это проверить, работают ли спирали в нашей печке. Если какая-то из них перегорела, то нужно скрутить концы проволоки в месте разрыва или же поменять спираль полностью. Важно также проследить чтобы спирали не провисали, т.к. тогда они могут пересечься и сгореть при замыкании. Чтобы спирали не выходили из своих ложбинок, закрепляем их небольшими кусочками нихромовой проволоки, которые вставляем в кирпич вертикально, как гвоздики.
Теперь мы аккуратно ставим наши изделия в печь, сначала те, которые побольше и потяжелее, затем те, что поменьше и полегче.
Если у вас есть большие пустотелые работы, то в них можно поместить несколько маленьких.
Закрываем дверцу и включаем печку.
Если у вас профессиональная печка с электронным терморегулятором то вам нужно выбрать программу для обжига или составить ее самостоятельно. Самое главное условие для обжига — это плавное повышение температуры. На первом этапе, когда из изделий выходит оставшаяся в них влага, выставляется подъем температуры до 150-200 градусов в течение 1-2 часов. Затем каждый час можно добавлять по 200 градусов. На последнем этапе, когда температура достигла максимума, она выдерживается некоторое время.
Если же у вас самодельная печка, наподобие нашей, то регулировать температуру будем переключателем. Сначала ставим наш переключатель в положение 1 (как у кухонной плиты) — это самая низкая температура, при которой спирали подключаются последовательно.
Как уже говорилось, главный секрет хорошего обжига — это медленное повышение температуры, поэтому нам нужно периодически включать и выключать нашу печку. В профессиональных печах это делает автоматика — специальный ПИД-регулятор, ну а мы пока будем щелкать вручную.
Выдерживаем 5 минут и выключаем, через еще 5 минут включаем уже на 10 минут, и на столько же отключаем. Потом — 15 мин — вкл. и 10 мин. выкл. Затем включаем и ждем пока наши изделия немного покраснеют. Увидеть это можно через небольшое отверстие-окошко в дверце печки (если вы его его еще не просверлили, то это еще не поздно сделать, предварительно выключив печку, конечно).
Затем переключаем в положение 2 (при этом включается только одна спираль). Режим такой же — 5 мин.-5 мин., 10-10, 15-10, и потом включаем и выдерживаем до готовности. При переключении с вкла на выкл, можно не выключать совсем, а переключать со 2-ой на 1-ую «скорость» и обратно.
Третья скорость используется, если у печки не хватает мощности для набора нужной температуры. Также на нее можно перейти, если у вас вдруг во время обжига перегорела одна спираль — тогда включится вторая. В среднем на обжиг уходит около 4-5 часов.
Приблизительно определить степень «готовности» можно по цвету черепка:
Второе фото (вверху слева) — это легкое покраснение, после которого мы переключаемся на вторую «скорость». На последнем — свечение светло-желтого цвета — можно выключать печь.
Ну вот и все, теперь оставляем печку закрытой на несколько часов, а лучше до утра следующего дня. Тогда уже мы сможем достать и полюбоваться нашими изделиями)
Напоследок нужно еще сказать, что режим обжига может отличаться от приведенного здесь в зависимости от размера изделий, а также от свойств глины, из которой они сделаны. Если вы сомневаетесь, то лучше увеличить время нагрева, т.е. добавить 5-ти и 10-ти минутных интервалов.
Успешных вам обжигов, и до новых встреч!
Рубрики: Уроки
Спасибо! Отличная рекомендация.
А в духовке можно ???
В духовке можно только просушить, там недостаточная температура для обжига.
а в азербайджане есть
Здравствуйте
Мы купили домик в деревне с сохранившейся в рабочем состоянии русской печью.
Я почитаю и поизучаю специфику обжига в РП. Но так как я даже не начавший ещё гончар-керамист))) (только глину накопали с мужем и на отмучивание поставили) то возникает такой вопрос:
Сколько и (где?)могут храниться тщательно просушенные изделия до первого обжига. Просто в доме есть другое источники тепла, и печь планируем топить для выпечки хлебов и в самые уж морозы для дополнительного обогрева. Реальна ли схема, что изделия будем просушивать в комнате. Потом подсушивать в остывающей печи после хлеба, складывать в неотапливаемое помещение. А когда накопится побольше добра, то все оптом сушить в специально для обжига о
протапливаемой печи.(когда изучим его)))
Ну то есть не вредно ли изделию полежать после сушки перед обжигом с месяцок?
Ну потренироваться с мелочевкой мы и в банной печке сможем, и руку набьем. Глину свою поймём, а вот всякие блюда и чашки….
Юлия, если изделия хорошо высохли, им не страшны ни морозы, ни ветра) Разрушить их может только вода, так что можно смело оставлять на долгое время. Другой вопрос — достаточно ли будет температуры в русской печи. Обычно для посуды нужно хотя бы 1000 градусов.
Про сохранность поняла. Спасибо большое!
Про обжиг в русской печке: я просто почитала, что вроде в старину люди и так тоже делали. Но конечно не хочется испортить печь, перекалив её.
Если такого опыта у современников не найду, даже пробовать не станем. Я поизучаю альтернативные варианты. Но конечно хотелось в обжиг въехать на простом варианте)))) [вздыхает]
Успехов вам!) А печку не сложно сделать самим: https://goncharnoe-delo.ru/blog/2010/11/01/delayem-pech-dlya-obzhiga-svoimi-rukami/
Спасибо)
Я читала у вас про самодельную печку. Наверное это действительно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ну и никто не отменял «глаза боятся руки делают» Надо наверное собирать на неё материалы и комплектующие. И рассказывать мужу какие интересные выходные я для него придумала)))) [Снова вздыхает]
Вам тоже огромное спасибо и успехов. Но я не прощаюсь-вопросы ещё будут.)
Для выпечки хлеба, печь русская. Для утильного обжига только специальные печи. Либо русскую печь испортите, либо глина будет необожженной. А значит впитывающей воду.
Спасиба огромное за полезные советы приятно знать что есть люди которым нравится такое ремесло .Жаль что настали времена когда больше разрушают чем поддерживают мастеров такого ремесла.Жаль их и так не очень много осталось.Удачи вам.
Спасибо) Сейчас можно получить поддержку от государства — например, по соцконтракту выделяют неплохие суммы на покупку оборудования.
Подскажите, пожалуйста, если проводить обжиг в помещении в небольшой печи, необходима специальная вытяжка или достаточно открыть окно?
Если у вас отдельное помещение, то можно просто окно, если нет, то вытяжка обязательно нужна.
льянаокрЭ