Не прошло и полгода и мы продолжаем) В этом уроки мы с вами начнем осваивать наш гончарный круг. А чтобы сразу был виден результат, то начнем мы с изготовления маленьких игрушечных горшочков. Ведь сделать сходу большой настоящий сосуд очень сложно — нужно долго практиковаться, ставить руки (этим мы займемся в ближайшее время). Маленький же горшочек после некоторой тренировки сможет сделать даже ребенок.
Хоть горшочек будет и небольшой, но основные этапы при его изготовлении будут теми же, что и во взрослой гончарной жизни. Так мы с вами сможем прикоснуться к мастерству древнего гончарного ремесла)
Итак, что у нас должно быть: гончарный круг, кусок глины, миска с водой, пластиковая карточка и струна.
Включаем наш аппарат и берем маленький кусочек глины.
Кладем его на круг и размазываем. При этом можно просто провести палец из центра круга в сторону (вправо или на себя).
Получается такая тоненькая лепешечка. Она нужна для хорошего сцепления нашего изделия с основанием.
Теперь берем кусочек побольше, делаем из него шарик,
и прикрепляем его к нашей лепешке.
Со всех сторон пальцем хорошенько примазываем.
Теперь в дело вступает вода. Вода — это смазка, которая не дает глине тянуться за пальцами. Обычно новички льют очень много воды, и она скапливается в поддоне. Это совсем не нужно — главное, чтобы пальцы скользили по глине. Как только вы почувствовали, что смазка пропала, окуните пальцы в воду и продолжайте. А излишки воды в поддоне лучше сразу убирать поролоновой губкой.
Теперь из нашего шарика мы должны сформировать конус-морковку.
Для этого обхватываем пальцами наш комочек у основания, немного сжимаем их и понимаем вверх. На этом этапе происходит центровка глины. Поэтому старайтесь держать руки ровно по отношению к оси круга, так чтобы не пальцы ходили за глиной, а наоборот — глина шла вслед за ними.
В итоге должен получиться хорошо отцентрованый конус. Медленно проведите палец снизу вверх — если палец нигде не подпрыгивает, то можно приступать к следующему этапу.
Следующая форма, в которую должен превратиться наш шарик — это грибок.
Нажимаем указательным пальцем в центр нашей морковки и постепенно отводим его в сторону и вниз.
Теперь палец ставим снова по центру — под углом к основанию где-то 45 градусов.
Постепенно опускаем палец вниз — получается конусообразная воронка. Здесь очень важно вовремя остановиться — чтобы не было дырки в дне.
После этого палец начинает двигаться в горизонтальной плоскости, как бы по дну горшочка. Движение пальца — из центра на себя.
Обязательно нужно выровнять верхнюю кромку.
Теперь, если наш горшочек слишком разъехался в стороны, нужно его немного подсобрать. Для этого обхватываем его пальцами обеих рук со всех сторон и постепенно сжимаем.
Так у нас получился полый цилиндр-стаканчик с толстыми стенками.
На следующем этапе эти стенки нужно сделать потоньше, заодно увеличив высоту горшочка. Тут участвуют два указательных пальца — один палец (левой руки) идет внутри горшочка, другой снаружи. Исходное положение снизу — при этом тот палец, что внутри, опирается на дно — таким образом он немного выше того, что снаружи. Так они и должны идти — один немного выше другого.
Слегка сдвигаем пальцы, сжимая стенку горшочка, и медленно, но верно двигаем их на одинаковом расстоянии друг от друга вверх. Таких «подниманий можно сделать несколько, в зависимости от толщины стенки, которую мы хотим получить. После каждого подъема нужно обязательно выравнивать верхнюю кромку. Ровная кромка- залог здоровья устойчивости сосуда на гончарном круге.
В принципе, этот этап можно и пропустить, ведь у нас игрушечный горшочек, и толщина стенок у него может быть любая.
Теперь пришло время придать форму нашему горшочку. Чтобы сузить его используем супер-кунг-фу-захват из четырех пальцев.
Формируем ободок — нажимаем сверху и двигаем в сторону и вниз, так же, как мы делали грибочек.
Для того чтобы сузить горшочек снизу, нужно левой рукой держать горшочек, чтобы он не «скакал», а пальцем правой руки потихоньку нажимаем
и двигаем к центру.
На заключительном этапе форму горшочка можно доработать одним указательным пальцем.
А где не подлезет палец, можно использовать пластиковую карточку. Держать ее нужно под углом,
чтобы она шла по форме.
Вот такой горшочек у нас получился.
Ответственный момент — срезка готового изделия.
Натягиваем струну, прижимаем к кругу и легким движением рук — от себя — срезаем горшочек.
Теперь его осталось только снять и
поставить на подставку для сушки.
После того, как горшочек немного подсохнет, нужно перевернуть его «верх ногами», подровнять немного дно и сделать в нем углубление — для устойчивости.
Оставляем горшочки до полного высыхания.
И обжигаем.
Напоследок еще одна картинка для вдохновения))
Таких горшочков можно наделать много за один присест — разных форм — крыночек, кувшинчиков и других. После обжига их можно раздарить близживужим детям, а можно пристроить их в какой-нибудь магазинчик, поиском которого мы и займемся в следующем уроке. А чтобы быть в курсе событий на нашем сайте — подписывайтесь на рассылку!
Всего вам наилучшего и успехов в гончарном деле!
Метки: Гончарка Рубрики: Уроки
Спасибо Юрий!, мечтаю научиться гончарству, всё подробно думаю новичок сможет что сотворить по МК.
Спасибо, Татьяна! Главное начать, а умение постепенно придет)
Юрий, на этом гончарном круге можно только такой крохотный сделать!?, можно ли сделать побольше диск или силы мотора не хватит?
Где-то до 15 см в высоту можно делать. Это мы начали с маленьких, чтобы сразу что-нибудь получилось, потом побольше будем делать…
Вот здесь еще этот вопрос обсуждался: http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic12-goncharnyi-krug-svoimi-rukami.html
А в глину масло добавлять не надо ли? Мы в школе добавляли…
Честно говоря, первый раз слышу, что масло можно добавлять…
суппер!
Хороший урок! Обязательно сделаю ТАКОЙ ХОРОШИЙ ГОРШОЧЕК!
Очень красивый горшочек, любо и дорого смотреть?