Вот, уже успел выпасть и растаять первый снег, и совсем недавнее лето кажется уже таким далеким…
А между тем лето выдалось богатым на керамические фестивали — в августе прошел Симпозиум высокого огня в Гаврилов Яме, в июле был фестиваль в Филимоново, а в июне керамисты собирались в Богородске на традиционном фестивале «Город гончаров». О фестивале в Богородске сегодняшний пост.
Отправились мы туда рано утром и в самом начале пути заехали встретить рассвет на гору Могутовую. Там, у подножья горы, нас поджидал Олень — символ города Жигулевска.
Олень сопровождал нас на всем пути в Богородск — появляясь то тут то там в разных своих обличиях — и в конце пути проявился во всей своей красе. Но об этом немного позже…
Рассвет над Волгой.
Богородск встречал нас радушно духовым оркестром)
Оркестр играл, конечно, не только и не столько по случаю нашего появления — в Богородске в этот день был День города.
На площади расположилась ярмарка — рукодельники всех мастей представили горожанам свои изделия. Среди них и керамисты, приехавшие на фестиваль.
Мастерская керамики Ясная поляна:
Алексей Максимов — Нижний Новгород.
Петр из деревни С(?) работает в традиционной технике и покрывает изделия свинцом.
Студия керамики CeramicLover.
На ярморочной площади нас приветствовал еще один благородный представитель оленьего семейства.
На ярмарке было очень много разнообразной керамики: посуда, игрушки, сувениры… Разные стили, разные техники.
Очень хотелось все это богатство прикупить и увезти с собой, но финансы, как это часто бывает, исполняют разные музыкальные произведения… На пару изделий все же удалось наскрести. Вот такая кружечка от Натальи Павлихиной чайничек от студии CeramicLover поехали жить ко мне домой)
Богородск — довольно небольшой, очень уютный городок, и люди здесь очень позитивные и творческие. Так, однажды, несколько таких людей собрались вместе и организовали в Богородске музей керамики. В этом музее собраны изделия со всех уголков нашей Родины — как традиционные старинные, так и изделия современных авторов.
Фотографии из музея можно посмотреть в альбоме нашей группы Вконтакте.
На базе музея разворачивались главные события фестиваля — мастер-классы и показательные обжиги. Все желающие могли попробовать свои силы на гончарном круге, дети лепили разных котов… А кто сильно уставал и перегревался, мог охладиться перед фонтаном около музея, или прямо в нем)
Здесь же, в музее, проходила выставка конкурсных работ, которые привезли с собой керамисты-профессионалы.
И было еще одно очень увлекательное действо — роспись глазурями. Сначала наносили рисунок карандашом, потом делали контуры резервом. (Резерв — это такая масляная жидкость, которая не дает глазури растекаться и при нанесении и во время обжига.) Затем наносили глазурь — глазурей было много разных, хотелось попробовать их все…
Потом в печку, и в конце самое интересное — дымление — раскаленные изделия опускали в опилки, затем в воду и сразу же выставляли на суд зрителей.
После обжига — оживленное обсуждение — что из чего получилось. И, конечно же, неподдельное восхищение новоиспеченным творениям.
Еще один очень интересный обжиг — обварка. Об обварке мы поговорим подробнее в другой раз, а пока пара фото для затравки:
В конце фестиваля было награждение победителей в конкурсе.
Победителям досталась вот такая золотая срезка — самый нужный инструмент гончара)
В завершение фестиваля мы заглянули в Нижний Новгород, и на набережной встретили того самого нашего героя — из страны Оленьей.
Эта скульптура, сделанная из отдельных полосок металла — подарок Венгрии Нижнему Новгороду в знак дружбы венгерского и российского народов.
А над Волгой закат — наше путешествие подходит к концу. Пора отправляться домой…
Впереди нас ждет еще много чего интересного, а пока я с вами прощаюсь. До новых встреч, и успехов вам в гончарном деле!
Рубрики: Заметки
замечательный репортаж, побольше таких и других….
Спасибо, будем стараться)