Барро Негро - чернолощеная керамика

Чернение (дымление) керамики

Чернение керамики

Чернение (или дымление) — это такой способ отделки керамических изделий, при котором поверхность черепка становится темной. Цвет изделию придает металл, который переходит из оксидной формы в обычную с помощью восстановительного обжига. При этом цвет может получится разным — от темно-коричневого до глубокого черного с серебристым отливом.

Чернить керамику можно разными способами. Один из способов — это «окунание» изделий в опилки. После обжига изделия достаются из печи при температуре около 700°С и погружаются в чан с опилками, опилки также набрасываются сверху, и чан закрывается. Это очень зрелищный способ, гончары любят показывать его на разных фестивалях. Но вместе с тем он довольно трудоемкий, изделия часто растрескиваются из-за перепада температур. (Чтобы они не лопались, нужно добавлять в глину шамот).

Дымление керамики

Фото с сайта mushkalov.ru 

Другой способ чернения — это добавление восстановителя (дров, смолы, резины и т.д.) непосредственно в печь. Восстановитель закладывается также при температуре около 700°С. При этом все отверстия в печи закрываются и замазываются глиной или смесью глины с песком, золой и пр., так, чтобы не было доступа кислорода.

Чернение керамики. Восстановительный обжиг

Таким способом издавна чернили керамику в дровяных печах (горнах). Но как быть с нашими электрическими печами, которые используются в помещении?  Главное свойство, которым должна обладать такая печь для восстановительного обжига — это полная герметичность. Александр Поверин смог добиться хороших результатов за счет проварки швов в металлическом корпусе печи и плотного прилегания крышки. Подробнее о таких печах можно почитать в его книге «Гончарное дело. Энциклопедия».

И есть еще один очень простой способ чернения, правда подходит он в основном для небольших изделий. Нужно взять консервную банку или другую какую-нибудь негорючую емкость, и положить в нее наши «пирожки» вместе с опилками или ветошью или еще чем-нибудь (некоторые засыпают сахаром, но по-моему это расточительство, особенно в наше нелегкое время).

Закладываем изделия в банку

Чернение керамики

Потом закрываем сверху крышкой или другой банкой и замазываем щели глиной. После этого ставим нашу банку в печь и обжигаем как обычно. Если у вас печь с открытыми спиралями, то важно проследить, чтобы банка к ним не прикасалась.

Чернение керамики   Чернение керамики   Чернение керамики   Чернение керамики

Подобным способом можно обжечь своих зверюшек в любой дровяной печи — отопительной, банной и т.д.

Лошадки

После чернения можно задекорировать  наши изделия, например, способом затирки. Черное и белое — смотрится очень эффектно.

Затирка белой краской

Чернение керамики — очень древняя техника, например, на территории Москвы находят изделия, датируемые III веком нашей эры (Дьяковская культура). Широкое распространение в России такая керамика получила, начиная с XVII века.

Кувшин   Кувшин   Кувшин   Корчага

Фото с сайта sueverija.narod.ru

Дополнительно к чернению, часто делали еще и лощение (полировку). При этом поверхность изделия получается блестящей, похожей на металл.

Сегодня в нашем отечестве есть немало мастеров, делающих чернолощеную керамику. Один из них, Михаил Шумилов, живет и работает в деревне Большие Карелы Архангельской области. Его изделия унаследовали характерные черты традиционной русской посуды.

Чернолощеная керамика   Чернолощеная керамика   Чернолощеная керамика   Чернолощеная керамика

chernenie-keramiki-14   chernenie-keramiki-17   chernenie-keramiki-12   Чернолощеная керамика

Наши братья украинцы также делают чернолощеную керамику. На картинке изделия мастеров из села Гавареччина.

Граварецкая чернолощеная керамика

А эти изделия сделаны мексиканскими мастерами. Это известная во всем мире керамика «Барро Негро».

Барро Негро - чернолощеная керамика   Барро Негро - чернолощеная керамика   Барро Негро - чернолощеная керамика   Барро Негро - чернолощеная керамика

Барро Негро - Мексиканская керамика   Барро Негро - Мексиканская керамика   Барро Негро - Мексиканская керамика   Барро Негро - Мексиканская керамика

Надеюсь, сегодняшний урок оказался для вас полезным, и вы примените какой-нибудь из способов чернения керамики в своей практике.

А пока я с вами прощаюсь. До новых встреч, и успехов в гончарном деле!

Чернение (дымление) керамики: 15 комментариев

  1. Хорошая информация!, а пирожки уже после обжига? Предлагаю янтарный песок для восстановления бесплатно, от вас почтовые расходы. и поделиться что получилось.

    1. Честно говоря, впервые слышу про восстановление янтарем, но можно попробовать — присылайте — буду рад))
      Пирожки необожженые.

  2. Это Сергей Зацарейский подсказывает, что получиться красно. у меня 1литр примерно., если интересно напишите Администратору ссылка в группу есть внизу. Собираюсь на почту на днях.

    1. Постараюсь в ближайшее время написать про молочение. А так там ничего особо сложного — окунаем/обливаем изделия молоком и в печку градусов на 300. И периодически смотрим, какой цвет получается — можно сделать от светло-коричневого до черного. Но если пережечь, то молоко сгорает полностью и надо начинать все сначала…

      1. Добрый день ! Пожалуйста подскажите уточните информацию по молочению до чёрного цвета .Это будет точно такой же эффект как и при чернении дровами , опилками? Спасибо за внимание , с уважением Эд.

        1. Эд, это будет чем-то похоже, но черепок внутри останется неокрашенным. Часто понятия «чернение» и «дымление» разделяют — последнее идет при более низкой температуре, и окрашивается только поверхность изделия. Получается, что «чернение молоком» похоже на дымление…

  3. Здравствуйте. Вы пишете, что при дымлении в камере печи не должно быть отверстий. У меня газовая самодельная печь и вверху есть отверстие для выхода газа, его тоже следует закрыть? Вопрос два: изделия также можно ставить друг на друга? Или они тогда почернеют неравномерно?

    1. Vilda, есть разные способы чернения. Можно сразу заложить в печь весь восстановитель при остывании печи — тогда нужно закрыть все отверстия.
      Есть другой способ — восстановитель засыпается постепенно как раз через верхнее отверстие до остывания печи до 400 градусов. Как вариант, можно через трубочку заливать на под печи (желательно с поддоном) какие-нибудь углеводороды также постепенно.
      Вообще же в газовой печи можно добиться восстановительной среды просто регулируя пламя и выход газа — смысл в том, чтобы газу не хватало немного кислорода для полного сгорания.
      По второму вопросу — посмотрите на 3-е фото сверху — там изделия ставятся друг на дружку — и получаются небольшие пятна-неравномерности.

    2. простите,чем рентабельнее печь на газу нежели на электричестве?
      заранее спасибо.

    1. Лощение делается, когда изделие еще не совсем высохло, в кожетвердом состоянии. Берется какой-нибудь гладкий предмет, и им натирается поверхность изделия до блеска. Можно ложкой, кладкой галькой, лампочкой — чем-то, что хорошо скользит.
      Но не все глины подходят для лощения — обычно, чем жирнее глина, тем легче она полируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.