Молочение керамики в последнее время стало очень популярным способом обработки керамических изделий. Считается, что этим методом издревле пользовались гончары на Руси, еще до того как научились покрывать изделия глазурью.
Молочение придает черепку водоотталкивающие свойства, а также получается очень интересный декоративный эффект — изделия приобретают красивый коричневый оттенок, и, к тому же, они становятся более гладкими, приятными на ощупь.
А рецепт молочения керамики очень простой: нужно покрыть изделия молоком и нагреть до температуры около 300°С.
Итак, приступим. Окунаем наши обожженные на утиль изделия в молоко и «купаем» их там некоторое время. Черепок насыщается молоком, все поры закупориваются, и образуется молочная пленка, блестящая и гладкая.
Если изделия крупные, и вам жалко тратить на них много молока, то можно просто полить их сверху и дать излишкам молока стечь.
Можно воспользоваться таким достижением цивилизации, как пульверизатор. Тогда «окрашивание» будет более равномерным, без потеков. Хотя в потеках тоже есть своя прелесть…
В зависимости от того, какое молоко использовать, будет получаться разный эффект от молочения. Молоко можно брать как магазинное, так и деревенское, разной жирности, топленое или даже скисшее. Можно использовать кефир и другие готовые кисло-молочные продукты. А еще можно покрывать жидкой процеженной овсяной кашей и другой органикой — тут большой простор для творчества…
Очень хороший эффект дает ультрапастеризованное молоко — на обожженных изделиях появляется красивый глянец, а цвет получается более ярким, насыщенным.
После, того, как мы покрыли изделия, нужно оставить их на некоторое время для просушки.
Затем ставим их в печь для обжига или духовку. Можно ставить на полочки, а можно и просто — друг на дружку.
Не забудьте включить вытяжку или открыть настежь все окна и двери — сейчас будет очень дымно!
Нагреваем печь до 300 градусов и смотрим, что у нас получается. Нагревать нужно постепенно, чтобы садка хорошо прогревалась по всему объему.
В зависимости от температуры нагрева, а также длительности обжига цвет от молочения может получиться разным — от охристого светло-коричневого до почти черного. Это как со сгущенкой: если варить недолго, то она светлая, если же долго, то она становится темной, как шоколад.
Если обжигать до черноты, то молоко постепенно теряет свои водоотталкивающие свойства, и остается только декоративный эффект — в углублениях получается темнее, а на выпуклостях светлее.
Ну а если пережечь, то молоко и вовсе сгорает, и нужно начинать все сначала.
Вот такие у нас получились чумазики :)
А на этом фото видно, насколько разными по цвету могут получиться молоченые изделия:
Прошедшая молочный обжиг посуда выглядит очень аутентично, как будто ей уже много-много лет. А если добавить еще каких-нибудь натуральных веревочек, типа шпагата, то получится еще «фактурнее»…
Ну, и напоследок нужно сказать, что посуда, прошедшая молочный обжиг, требует бережного к себе отношения. Ее нельзя мыть чистящими порошками, да и жидкими средствами тоже нежелательно. Лучше всего хорошо споласкивать их водой, после чего обязательно полностью высушить, можно даже в духовке. Или на солнышке — как в старину — сушили на заборах) Если же в молоченых сосудах будет застаиваться влага, то со временем они покроются плесенью, избавиться от которой можно только, если обжечь их снова на высокую температуру.
Оптимальный же способ покрытия посуды — это все же глазурование, хотя бы изнутри.
Хороших вам обжигов, и успехов в гончарном деле!
Рубрики: Уроки
Добрый день!глиняная кружка,обработка молочение точно с наружи внутри точно не пойму может да ,а может и нет. При наливании кипятка когда в кружке кипяток отчетливо слышно шипение и так секунд 20-30,потом пооходит. Что это может быть?спасибо!
Возможно черепок пористый и впитывает воду со звуком)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли ставить на лещадку изделие с молочением так, чтобы часть с молочением касалась полки? Надо ли как-то защищать лещадки, не испортится ли они? Спасибо за ответ.
От молока лещадки не испортятся, оно просто выгорет при последующих высокотемпературных обжигах. Поэтому проблем не должно быть. А от прилипания глазури обычно промазывают с одной стороны составом глинозем+каолин 50/50 несколько слоев.
Здравствуйте! На изделии после молочного обжига в духовке появились черные крапушки, похоже на выступивший нагар. Это молоко так сгорело? Пожалуйста, посоветуйте как теперь исправить ситуацию. Основательно почистить и заново искупать в молоке?
В принципе, можно оставить и так, если более-менее симпатично выглядит. А так можно и зачистить и снова покрыть.
спасибо за ответ! меня смущает, что поверхность в целом получилась сухая, шершавая, помимо нагара в виде крапушек. Может быть это тоже результат того, что молоко сгорело? У вас изделия выглядят более гладкими, как будто напитанные молоком:)
Возможно у вас черепок хорошо спеченный — не впитывает молоко, или слой маловат, или молоко жидковато)
Здравствуйте! Купила глиняный сувенир лапти. Местами есть потёртости совсем не большие те есть глиняные места без обработки. Что бы их убрать можно обжечь в молоке в духовке?
Можно попробовать и молоком. Также можно краской какой-нибудь подкрасить…
А МОЖНО КИСТЬЮ НАМАЗАТЬ МОЛОКО
Можно и кистью, просто будет покрытие с мазками, но это может получиться красиво…
Подскажите, сколько обжигать в духовке при 300 градусах?
в молоке мыть до обжига посуды? я так понял, что обжечь посуду, а затем молочение делать?
Делается первый, утельный обжиг, потом покрывается молоком. Время выдержки зависит от цвета, который вам нужен, еногда и 5-ти минут достаточно для светлых оттенков, потемнее — минут 15, и.д. Зависит еще от вашей духовки, как она грееет…
Благодарю за ответ
Здравствуйте!! Очень интересно почитать вышесказанное, и у меня вопрос по обжигу в духовке. Сколько времени на это нужно при температуре 300гр.?
Можно разное время держать — ориентироваться по цвету — если подержать минут 5, то покрытие будет светлым, если дольше, то коричневым, и так до черного.
Благодарю, простите, что повторно вопрос задала, выше уже все написано ?
Вот что не совсем поняла, ставлю посуду в духовку, потом включать сразу на 300 гр? А то написано постепенно нагревать..
В духовке можно сразу на 300 — она сама по себе нагревается не очень быстро, но можно сначала подержать на 200 градусах минут 15, потом поставить 300.
В печах для обжига керамики нагрев может быть очень быстрым, поэтому обжиг в них нужно замедлять.
Спасибо огромное за ответ и новые знания, это бесценно!!
Пожалуйста)
Здравствуйте, такой вопрос, я помолочила керамику, ну не получилось сразу обжечь и она стояла так где-то 2 недели, нужно ли ещё раз молочить керамику перед обжигом?
Можно второй раз не молочить, пробуйте так обжечь.
Спасибо, скажу что получилось потом)
Здравствуйте, скажите пожалуйста, правильно ли я поняла. Можно ли изделия покрытые молоком поставить в печь на обжиг где они будут соприкасаться друг к другу? Они не прилипнут?
Можно, да, не прилипнут.
Здравствуйте! Недавно купила в сувенирном магазине музея глиняную кружку, обработанную молочением. Хочу использовать её по назначению, а не поставить пылиться на полку. До этого глиняной посудой не пользовалась. Здесь прочла вопросы и ответы. Несколько вопросов у меня остались. Ответьте, пожалуйста.
После мытья кружки протерла её полотенцем, на полотенце остались коричневые пятна. После решила потереть бумажной салфеткой, салфетка стала слегка коричневой, местами серой. И так три салфетки, больше протирать не стала. Тёрла с нажимом.
Это грязь, глина, молоко? Перестанет ли кружка оставлять следы на полотенце со временем или это особенность глиняной посуды? Может кружку вообще не нужно протирать после мытья, а давать ей высохнуть естественным путём?
Пила ароматный чай, кружка теперь пахнет чаем. Из ответов поняла, что керамика накапливает всё, что попадает в неё. Поможет убрать запахи только нагрев в духовке, верно?
Может посуду нужно периодически для профилактики нагревать в духовке? Скажем раз в месяц?
Заранее благодарю за ответы!
Покрытие молоком довольно нестойкое, поэтому оно постепенно стирается, если тереть) со временем можно и совсем стереть поверхностный слой, останется только то, что забилось в поры. Прокаливать в духовке в принципе можно иногда.
здравствуйте! спасибо за интересную статью. подскажите, пожалуйста, можно ли использовать молочение внутренней поверхности для цветочных горшков?
Можно попробовать, но проще краской какой-нибудь покрыть или пропиткой по дереву. Скорее всего молоко в горшках быстро «зацветет».
спасибо!
добрый день! подскажите пожалуйста, подарили мне глиняный горшок, не обработанный ничем с виду, глина глиной, красноватая такая, шершавая но гладкая на ощупь. смущает странный серебристый оттенок из-за вкраплений точечных. что это может быть и можно ли в таком горшке готовить еду. не вмешали ли в изделие металическую пыль? спасибо!
Сложно так сказать, не видя вживую, скорее всего ничего страшного не должны были положить) Иногда в самой глине бывают разные вкрапления…
Здравствуйте! Хочу попробовать молочение на глине, которую закупили на художественной фабрике, что б можно было обжигать при 900°С. В связи с этим мало видов глазурей можно позволить себе, а декорировать чем-то хочется. Скажите пожалуйста сколько минут необходимо держать при 300°С? (минимум-максимум)? Спасибо!
День добрый! Это все индивидуально, зависит от вашей печи, скорости нагрева и т.п. Просто посмотрите по цвету — если начало темнеть, то можно выключать, или можно жечь до более темного оттенка.
Жаль что нет примерного времени.
Печь огромная, и посмотреть что внутри нереально (механик закрыл смотровое окно зачем-то).
Но спасибо за ответ! Будем эксперементировать)
Добрый вечер! очень все интересно, спасибо! скажите, пожалуйста изделия из какой глины можно молочить, если возможно так выразиться.
Добрый! В принципе, можно из любой пробовать, на разных глинах просто по-разному будет выглядеть, иногда красиво, иногда не очень. Как вариант, можно взять массу Сириус М — https://goncharnoe-delo.ru/internet-lavka/magazin/keramicheskaya-massa-sirius-m/