Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в нашу студию!

Главная > Уроки > Дерево. Часть 2
Автор: 04.02.2016

С прошлого года у нас осталось одно незаконченное дело. Как вы помните, в одном из прошлогодних уроков мы слепили из глины панно с помощью настоящих листочков. Сегодня нам предстоит его задекорировать. И делать мы это будем с помощью ангобов и оксида меди.

Декорируем панно. Ангобы и оксид меди

Итак, приступим. Для начала нам нужно приготовить ангобы. А что же такое ангоб? И как его сделать своими руками? На самом деле все очень просто. Ангоб — это, как правило, жидко разведенная глина с добавлением красящих пигментов или без них. В нашем случае в качестве пигмента будет выступать красная глина (желательно из того же карьера, что и белая глина, из которой мы слепили панно).

Кусочек красной глины

Для нашего дерева  мы намешаем два оттенка — красно-коричневый для листьев, и светло-охристый — для ствола и ветвей. Для первого можно взять просто красную глину, а для второго смешаем белую и красную.

Аногбы

Наносить ангоб лучше всего на изделие, которое уже подсохло, но не до конца — так он будет лучше держаться на черепке.

Покрытие ангобом

Ангоб по консистенции похож на гуашевую краску, и для работы с ним хорошо подходят кисточки с мягкой щетиной — белка, пони, колонок.

Нанесение ангоба

Можно наносить несколько тонких слоев ангоба. Слишком толстый слой не рекомендуется, т.к. такое покрытие может отскочить во время сушки или обжига.

Вот такое у нас получается дерево — уже красиво)

Нанесение ангоба

Теперь на арену выходит еще одно действующее лицо — оксид меди. Это порошок черного цвета, с которым очень любят работать керамисты. К тому же его довольно легко добыть в домашних условиях. Достаточно просто прокалить тонкую медную проволоку в печи для обжига, положив ее в какой-нибудь керамический горшочек. Также можно получить оксид меди из медного купороса — это очень распространенное и недорогое удобрение. О том как это сделать, вы можете почитать на сайте нашего хорошего друга: pottery.su.

Оксид меди

Мы будем использовать оксид меди в чистом виде — в виде сухого порошка. Берем мягкую кисточку, окунаем в порошок и легким движением руки проводим по нашему дереву. Порошок должен зайти в углубления, авыступающие части при этом остаются без него.

Наносим оксид меди

С сухим порошком нужно работать осторожно — он очень легко «убегает». К тому же этот способ не очень подходит для вертикальных поверхностей.

Наносим оксид меди

Если изделие предварительно обжечь, то оксид меди можно нанести, смешав его с небольшим количеством глины — так он не будет обсыпаться и будет хорошо держаться на черепке. Излишки такого покрытия можно стереть пальцем или кусочком поролона или тряпочкой, смоченной в воде.

Оксид меди после обжига сплавляется с черепком, и в зависимости от температуры может иметь разные оттенки черного с металлическим блеском.  Он придает изделию эффект состаренности, получается что-то вроде стиля шеби-шик.

Готовое панно

Вот такое у нас получилось дерево. Немного не рассчитали мы с оттенком ствола — он получился практически таким же, как и фон — чуть-чуть нужно побольше добавить красной глины в ангоб. А так, очень даже интересная вещь получилась. А вы как думаете?

Рубрики: Уроки

комментариев 6

  1. надежда:

    Очень хороший урок для начинающих, спасибо

  2. Аноним:

    Клёво,просто супер спасибо огромное за подробное объяснение урока.

  3. Гиби Ушко:

    Древо Жизни!)) чудесное!

    Вспомнились такие строки:

    Мы — лепестки на дереве Вселенной.
    Мы опадаем, расцветаем вновь.
    А ветви наших душ нетленных
    Питает бесконечная Любовь.
                                 

  4. наталья:

    спасибо за урок. но добыть оксид меди в домашних условиях из медного купороса увы не получилось медный купорос растворился весь… подскажите подробнее как сделать..?

    • Юрий Горний:

      Наталья, мы использовали уже готовый оксид — как вариант можно прокалить в печи медную проволоку — например вместе с утильным обжигом.

Ваш комментарий: