Гончарный круг из стиральной машинки своими руками

Гончарный круг своими руками

Гончарный круг из стиральной машинки своими руками

Вот и настал тот день и час, когда мы с вами будем делать гончарный круг. А делать мы его будем из стиральной машинки активаторного типа. Называется она просто «Стиральная машинка». Автор, то бишь фирма-производитель, неизвестен. Известно только, что она была произведена в Китае специально для магазина «Окей». Собственно говоря, там и была куплена за 1200 рублей. Вот так она выглядит:

Гончарный круг своими руками - стиральная машинка   Гончарный круг своими руками - стиральная машинка

Главное преимущество этой стиральной машинки для нас в том, что крутящийся диск в ней располагается горизонтально. А это уже почти готовый гончарный круг! Нужно только отпилить верхнюю часть бака, и заменить ребристый пластмассовый диск на какой-нибудь более подходящий… Но обо всем по порядку.

Для начала нужно разобрать машинку и посмотреть, что же у нее там внутри. А внутри у нее есть двигатель, конденсатор, шкив (большой белый диск), ремень, провода. Сверху еще есть таймер, который нам совсем ни к чему. Поэтому с ним смело расстаемся, предварительно отсоединив провода.

Гончарный круг своими руками - разбираем стиральную машинку

Теперь аккуратно снимаем ремень со шкива, откручиваем болт, который держит шкив, и снимаем сам шкив. Затем откручиваем большую пластмассовую гайку и снимаем ребристый диск.

Откручиваем гайку

Замеряем размеры металлической оси, на которой крепится диск, и в соответствии с ними делаем чертежик нужных нам деталей. Можно сделать одну деталь цельнометаллическую, например из алюминия, а можно две — верхний диск из влагостойкой фанеры или текстолита, а держатель из стали.

Детали для гончарного круга - чертеж

Идем к знакомому токарю и вытачиваем эти детали. Очень важно обработать эти детали в сборе, чтобы соблюсти центровку.

Детали для гончарного круга

Фанерный диск нужно покрыть каким-нибудь водостойким лаком, например яхтным. Предварительно желательно нанести еще пропитку — ее можно сделать самому, смешав яхтный лак с уайт-спиритом.

Круг из фанеры покрываем лаком

Металлический держатель нужно загрунтовать и покрасить.

Покраска из балончика

Если ошиблись с размером, то отрезать и снова покрасить)

Готовая деталь

Собираем.

Собираем детали гончарного круга

Собираем детали гончарного круга

Из пластмассовой баночки делаем

Пластмассовая чашечка

такую деталь:

Пластмассовая чашечка

Она не даст воде проникнуть внутрь системы.

Теперь займемся корпусом. Для начала маркером наметим линию отреза — она должна быть примерно на 1см выше поверхности диска.

Гончарный круг из стиральной машинки своими руками

Заднюю часть можно сделать повыше.

Гончарный круг своими руками - Линия отреза

Отрезаем ножовкой.

Отрезаем по линии

Заклеиваем два отверстия кусочками пластика, чтобы получились «стаканчики» с дном. В них можно будет ставить инструменты.

Вырезаем кусочек пластмассы

Заклеиваем отверстия

Теперь нужно разобраться с проводами: что куда идет. На двигателе есть схема подключения — из нее видно, что желтый провод идет с двигателя на конденсатор, а красный соединяется с одним из тех, что идет от розетки, и вместе они подключаются к другому выходу конденсатора.

Гончарный круг из стиральной машинки - Двигатель

Белый провод через предохранитель подсоединяется ко второму проводу от розетки. Теперь нужно подключить нашу систему к сети и проверить в какую сторону крутится шкив. Нужно, чтобы он крутился по часовой стрелке. То есть, когда мы перевернем уже собранный круг, он должен будет вращаться против часовой, если вы, конечно, не левша. А чтобы круг вращался в другом направлении, нужно поменять местами концы, которые идут от конденсатора.

Соединяем провода гончарного круга

Собираем все концы в пакетик, и затягиваем его хомутом.

Гончарный круг своими руками - провода в пакете

Ну вот, теперь для пущей важности можем подсоединить еще и выключатель:

Кнопка включения гончарного круга

Практика показала, что он должен быть побольше того, что на картинке, и желательно как-нибудь защищен от попадания влаги.

Вырезаем отверстие под выключатель.

Вырезаем  отверстие под кнопку

Подсоединяем провода.

Подключаем провода

Укладываем их и закрепляем изолентой.

Укладываем провода

В принципе, на этом можно было бы и закончить, но не хватает одной немаловажной детали — регулятора скорости. К сожалению, асинхронные двигатели — а у нас именно такой двигатель — плохо поддаются регулировке, но в небольших пределах скорость все же можно менять. Для этого к нашему гончарному кругу нужно подсоединить вот такую штуку:

Регулятор мощности для изменения скорости вращения двигателя

Это регулятор мощности на 500Вт. Найти его можно в Мастер-Ките. Подключается он также, как и выключатель (можно вместо него). Нужно будет только прикупить к нему ручку-вращалку, чтобы пальцам было за что ухватиться.

После того, как мы соберем все вместе, получим вот такой аппарат))

Гончарный круг из стиральной машинки своими руками

С его помощью мы сможем создавать свои первые произведения. Правда, они будут не очень больших размеров… Ну, а как научимся, то сможем заработать и на профессиональный гончарный круг (например, iMold Professional) или сделаем его своими руками))

Проба пера — наш первый горшочек.

Гончарный круг из стиральной машинки своими руками. Первый горшочек

До новых встреч!

P.S. В комментариях вы можете задать вопросы автору данной конструкции, а на нашем форуме можно развить тему построения гончарных кругов своими руками и поделиться своим опытом.

Гончарный круг своими руками: 32 комментария

  1. Подскажите, а переключатель скоростей нормально работает? на сколько можно снизить скорость вращения? я начинающий гончар, так сказать))), мне важно, что бы скорость можно было маленькую делать.

    1. К сожалению, с помощью регулятора совсем низкую скорость нельзя сделать. Если только шкивы переделать — например, ведущий (на двигателе) меньше сделать…

  2. а вот вопросик: а можно как-нибудь ведь приделать педаль швейной машинки — она же контролирует скорость врашения… ??? ну, т.е. разъемчик присоединить.. прилепить… или не получится и я сейчас фигню неграмотную пишу?

  3. Добрый день. Скажите, а есть аналоги у данного регулятора мощности? я из Челябинска и мне так и не удалось его найти…. Уже мотор с педалью нашел 1951 года выпуска…. и кнопку от дрели пробовал,не робит… может от утюга или пылесоса подойдет или еще какие более доступные варианты есть?

    1. Виктор, а педаль у двигателя — это не регулятор мощности? Выложите на форуме фото двигателя, его характеристики, будем разбираться.

      1. ..фото не нашел как выложить…движок от машинки тула модель 1 1961 года, двигатель на 4000 об. 19вт,если не ошибаюсь…т.е. вы хотите сказать,что можно от машинки педаль приспособить на мой гончарный круг?.. а схемкой не поделителитесь? отличие моей стиральной машинки от вашей в том, что у меня 2 конденсатора, один как у вас, с 2ми контактами, а другой — с 3мя!…. и движок,по виду как ваш, но на 50ватт…..

        1. Фото можно на форуме выложить: http://forum.goncharnoe-delo.ru/topic12-goncharnye-krugi-goncharnyi-krug-svoimi-rukami.html
          19 Вт слабоват будет — надо 100 хотя бы. Педаль вроде бы просто на любой провод цепляется, также, как и наш регулятор. В принципе, если с помощью шкивов выставить небольшую скорость (оборотов 100-150), то можно обойтись и без регулятора.

          1. спасибо за совет)))уже нашел другой движок,на киловатт..все подсоединил,родит!))и педаль помогает)))думаю пока 2й станок собрать,а со стиралкой пока заморозюсь(((попробовать думаю на нее шкив из фанеры сделать…но как вы правильно писали — корпус у нее хлипковат…..усилить — пришла только мысль,под пласиковые гайки мет. шайбы подложить…..

  4. что то не ясное у меня вышло…не могу заставить двигатель против часовой стрелки врашаться…и педаль еще сильно греется((((

    1. У меня на конденсаторе провода меняются местами — и круг вращается в другую сторону.

      1. у меня от двигателя идут 3 провода, 2 белых и один красный,он потоньше… все они соединяются с 3ми контактами конденсатора….пробовал менять 2 белых провода местами,что с кондером спаяны — то же самое «часовое» движение….вот фото http://vk.com/photo166393296_331630246?rev=1

          1. ахаха))))))))))бо.сь не выйдет..тк….я передачу планирую сделать через редуктор от ушм))))
            сейчас на работе взял реверс и кнопку от дрели…буду пробовать реверснуть)))

        1. Чтобы поменять вращение двигателя нужно местами поменять две фазы. Проще всего прямо на движке провода перекиньте.

  5. Н-да, интересно конечно. Пробовал подобное с моторчиком от стиралки самсунг. Просто нашел выкинутую стиралку на металлоломе. Двигатель, шкивы, крепление — есть, платы управления — нет. Нашел какие куда провода и просто через латр соединил. Регулировкой через латр меняешь обороты, там от десятков оборотов до 5-ти тысяч что-ли, точно не помню, но много там оборотов. Просто мощность меняется пропорционально оборотам, меньше оборотов — маленькая мощность. При сотне оборотов в минуту нагрузку ни фига не держит. При этом на двиге шкив крохотный а на планшайбе ну очень большой. Наверно нужно более специализированный регулятор оборотов, есть такие, смотрел. Времени нет возится.

  6. Добрый день!
    Подскажите какой вес глины можно промять на круге с двигателем такой мощности?

    1. На этом круге грамм 300 можно, а вообще у Шимпо есть круг с двигателем на 100 Вт — там заявлено до 3 кг.

  7. Идея со стиралкой на моём этапе творчества просто супер. Я тоже нашла подходящую машинку МИНИ-ВЯТКА, написано на шильдике потребляемая мощность 320 вт, а двигатель АВЕ-071 на 180 вт. Скорость выходного вала я так и не нашла.Но если чертёжик в инструкции выполнен в масштабе, то у меня получилось 360 об/мин. многовато? Вопрос, всё-таки, насколько я могу снизить обороты таким регулятором?

    1. Надежда, этот регулятор снижает обороты за счет потери мощности — чем ниже скорость, тем хуже тянет. В небольших пределах возможно получится, надо пробовать. Посмотрите еще на шкивы — если сделать ведущий (на двигателе) поменьше и/или ведомый побольше в диаметре, то обороты будут меньше.

      1. Хотелось бы поменьше с механикой возиться. Мне бы какую-нибудь электронную штуковинку. Кажется нашла один подходящий частотный КЭ-221, до 0,6Квт, цену не нашла. И ещё электронный однофазный ЭРА РС-Н-2,5 А (у двигателя ном.ток 1,6 А), но не уверена, правильно ли сориентировалась в параметрах. Да и вообще как ёжик в тумане.

        1. Частотный преобразователь можно приспособить, но у меня пока до них руки еще не доходили…

          1. Юрий, пока не могу достучаться до знающих людей, возможно вы сможете ответить. Нашла несколько частотников от сети 220в, на 3х фазный двигатель 220в. (они дешевле) У меня есть возможность убрать пусковой конденсатор и соединить «треугольник» (как советуют).На какую мощность двигателя после этой процедуры я могу рассчитывать?.По-моему примерно (250-270)в., А на шильдике машинки потребляемая мощность 370в (это при однофазном), то есть по какой мощности я должна подобрать частотник? Можно ли использовать заведомо завышенную мощность. Спасибо.

  8. Похоже, я погорячилась.Похоже не могу я из своего двигателя трёхфазник сделать.У него 4 полюса? а должно быть 6?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.