Очень часто обладатели самодельной печи для обжига сталкиваются с вопросом, как автоматизировать обжиг. Как вариант, можно приобрести готовый блок управления, или же можо сделать его своими руками. Об этом сегодняшний пост.
Самый главный компонент нашего блока — терморегулятор. В нашем случае — это Варта ТП703-10. Это отечественный прибор с довольно широким функционалом — в нем можно установить любое количество программ для обжига в пределах 100 шагов. Программы разделяются шагом со значением «0». (Подробнее о программировании терморегулятора можно посмотреть здесь.)
Второй компонент блока управления — это симистор с радиатором охлаждения. В нашем случае это ТС142-80. Он позволяет работать с током до 29 ампер без принудительного охлаждения. На корпус симистора подается напряжение, поэтому, нам потребуется еще текстолитовая пластина-изолятор.
Также нам потребуется резистор на 150 Ом, 0,5 Вт, тонкий и толстый провод, винтики, гаечки для закрепления контактов. И корпус, в котором все это будет размещаться. Корпус можно взять любой, подходящий по размеру. Нам подошел обычный корпус от компьютерного блока питания.
Ниже представлена наглядная схема подключения терморегулятора Варта ТП703-10 к нагревателям печи.
Так как наша печь потребляет около 3 кВт, то сечение толстого провода достаточно взять 2,5 мм2. Если же делать этот блок универсальным — для подключения печей до 29А, то тогда нужен провод сечением 4 мм2. Резистор желательно разместить на текстолитовой пластине, к которой будет крепиться радиатор симистора.
Пластина сначала крепится к радиатору с помощью саморезов, а затем закрепляется на корпусе винтами с гайками, при этом между корпусом и пластиной нужно разместить шайбы-проставки. Таким образом, мы изолируем симистор с радиатором от корпуса.
Симистор вкручивается в отверстие на радиаторе охлаждения, поверхность прилегания при этом желательно смазать термопастой.
С помощью гравера или дрели с насадкой вырезаем отверстие для размещения терморегулятора.
Закрепляем терморегулятор с помощью штатных креплений. По габаритам прибор вписывается хорошо в корпус. Единственный момент — он довольно плотно подходит к корпусу своей задней частью, где подключаются провода — это может привести к короткому замыканию. Чтобы немного увеличить зазор, нужно добавить несколько шайбочек под гайки крепления прибора.
Для подключения термопары можно использовать специальные разъемы или же взять обычную электроклемму и закрепить ее винтом с гайкой на корпусе. Провода от прибора до клеммы можно использовать обычные медные, т.к. здесь нет перепада температуры.
Собираем корпус и проверяем работу нашего блока управления. Можно подключить, например, лампочку и полюбоваться на ее мигание) Если все нормально, то остается только соединить блок с печью — напрямую или с помощью силовых штепселя и розетки, и все, можно обжигать!
На этом я прощаюсь с вами, удачных вам обжигов и успехов в гончарном деле!
Метки: Печь для обжига Рубрики: Уроки
Спасибо большое. Статья очень кстати. Прямо сейчас строим сами печь для обжига. Правда, используем ОВЕН 251, но суть понятна. Ваши статьи очень полезны, у нас ваш сайт как настольная книга чайников. Еще раз спасибо за то, что не жадничаете, а делитесь необходимой информацией.
Пожалуйста) Только при подключении Овена проще твердотельное реле использовать вместо симистора.
Да, твердотельное реле мы тоже приобрели.
Спасибо тебе, добрый человек!
нужна консультация по блоку управления
А номинал резистора может зависит от мощности нагревателя? У меня на 250 Ом 1Вт перегорает за минуту когда «Варта» выдаёт полную мощность. Печь около 6 кВт.
Это нужно у производителя прибора спрашивать.