Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в нашу студию!

Главная > Уроки > Обжиг
Автор: 18.11.2012

Обжиг керамики

Ну вот, наши изделия хорошо просохли, пора их и в печь ставить.

Первый обжиг (он же может быть и последним) называется утельным (или утильным). Изделия при таком обжиге можно ставить друг на друга, т.к. они ничем не покрыты, и температура, до которой происходит нагрев, не очень высокая — до 900°С.

Первое, что нужно сделать, это проверить, работают ли спирали в нашей печке. Если какая-то из них перегорела, то нужно скрутить концы проволоки в месте разрыва или же поменять спираль полностью. Важно также проследить чтобы спирали не провисали, т.к. тогда они могут пересечься и сгореть при замыкании. Чтобы спирали не выходили из своих ложбинок, закрепляем их небольшими кусочками нихромовой проволоки, которые вставляем в кирпич вертикально, как гвоздики.

Теперь мы аккуратно ставим наши изделия в печь, сначала те, которые побольше и потяжелее, затем те, что поменьше и полегче.

Уроки гончарного дела: ставим глинянные изделия в печь для обжига.    Уроки гончарного дела: ставим высушенные глиняные работы в печь для обжига керамики.

Если у вас есть большие пустотелые работы, то в них можно поместить несколько маленьких.

Уроки гончарного дела: маленькие горшочки укладываем в большой.

Закрываем дверцу и включаем печку.

Если у вас профессиональная печка с электронным терморегулятором то вам нужно выбрать программу для обжига или составить ее самостоятельно. Самое главное условие для обжига — это плавное повышение температуры. На первом этапе, когда из изделий выходит оставшаяся в них влага, выставляется подъем температуры до 150-200 градусов в течение 1-2 часов. Затем каждый час можно добавлять по 200 градусов. На последнем этапе, когда температура достигла максимума, она выдерживается некоторое время.

Если же у вас самодельная печка, наподобие нашей, то регулировать температуру будем переключателем. Сначала ставим наш переключатель в положение 1 (как у кухонной плиты) — это самая низкая температура, при которой спирали подключаются последовательно.

Как уже говорилось, главный секрет хорошего обжига — это медленное повышение температуры, поэтому нам нужно периодически включать и выключать нашу печку. В профессиональных печах это делает автоматика — специальный ПИД-регулятор, ну а мы пока будем щелкать вручную.

Выдерживаем  5 минут и выключаем, через еще 5 минут включаем уже на 10 минут, и на столько же отключаем. Потом — 15 мин — вкл. и 10 мин. выкл. Затем включаем и ждем пока наши изделия немного покраснеют. Увидеть это можно через небольшое отверстие-окошко в дверце печки (если вы его его еще не просверлили, то это еще не поздно сделать, предварительно выключив печку, конечно).

Затем переключаем в положение 2 (при этом включается только одна спираль). Режим такой же — 5 мин.-5 мин., 10-10, 15-10, и потом включаем и выдерживаем до готовности. При переключении с вкла на выкл, можно не выключать совсем, а переключать со 2-ой на 1-ую «скорость» и обратно.

Третья скорость используется, если у печки не хватает мощности для набора нужной температуры. Также на нее можно перейти, если у вас вдруг во время обжига перегорела одна спираль — тогда включится вторая. В среднем на обжиг уходит около 4-5 часов.

Приблизительно определить степень «готовности» можно по цвету черепка:

Свечение при обжиге керамических изделий   Свечение при обжиге керамических изделий   Свечение при обжиге керамических изделий

Свечение при обжиге керамических изделий   Свечение при обжиге керамических изделий   Свечение при обжиге керамических изделий

Второе фото (вверху слева) — это легкое покраснение, после которого мы переключаемся на вторую «скорость». На последнем — свечение светло-желтого цвета — можно выключать печь.

Ну вот и все, теперь оставляем печку закрытой на несколько часов, а лучше до утра следующего дня. Тогда уже мы сможем достать и полюбоваться нашими изделиями)

Напоследок нужно еще сказать, что режим обжига может отличаться от приведенного здесь в зависимости от размера изделий, а также от свойств глины, из которой они сделаны. Если вы сомневаетесь, то лучше увеличить время нагрева, т.е. добавить 5-ти и 10-ти минутных интервалов.

Успешных вам обжигов, и до новых встреч!

Рубрики: Уроки

 

комментариев 10

  1. Сергей Шмидт:

    Спасибо! Отличная рекомендация.

  2. София:

    А в духовке можно ???

  3. Аноним:

    а в азербайджане есть

  4. Юлия:

    Здравствуйте
    Мы купили домик в деревне с сохранившейся в рабочем состоянии русской печью.
    Я почитаю и поизучаю специфику обжига в РП. Но так как я даже не начавший ещё гончар-керамист))) (только глину накопали с мужем и на отмучивание поставили) то возникает такой вопрос:
    Сколько и (где?)могут храниться тщательно просушенные изделия до первого обжига. Просто в доме есть другое источники тепла, и печь планируем топить для выпечки хлебов и в самые уж морозы для дополнительного обогрева. Реальна ли схема, что изделия будем просушивать в комнате. Потом подсушивать в остывающей печи после хлеба, складывать в неотапливаемое помещение. А когда накопится побольше добра, то все оптом сушить в специально для обжига о
    протапливаемой печи.(когда изучим его)))
    Ну то есть не вредно ли изделию полежать после сушки перед обжигом с месяцок?

    • Юлия:

      Ну потренироваться с мелочевкой мы и в банной печке сможем, и руку набьем. Глину свою поймём, а вот всякие блюда и чашки….

      • Юрий Горний:

        Юлия, если изделия хорошо высохли, им не страшны ни морозы, ни ветра) Разрушить их может только вода, так что можно смело оставлять на долгое время. Другой вопрос — достаточно ли будет температуры в русской печи. Обычно для посуды нужно хотя бы 1000 градусов.

        • Юлия:

          Про сохранность поняла. Спасибо большое!
          Про обжиг в русской печке: я просто почитала, что вроде в старину люди и так тоже делали. Но конечно не хочется испортить печь, перекалив её.
          Если такого опыта у современников не найду, даже пробовать не станем. Я поизучаю альтернативные варианты. Но конечно хотелось в обжиг въехать на простом варианте)))) [вздыхает]

          • Юрий Горний:

            Успехов вам!) А печку не сложно сделать самим: https://goncharnoe-delo.ru/blog/2010/11/01/delayem-pech-dlya-obzhiga-svoimi-rukami/

            • Юлия:

              Спасибо)
              Я читала у вас про самодельную печку. Наверное это действительно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Ну и никто не отменял «глаза боятся руки делают» Надо наверное собирать на неё материалы и комплектующие. И рассказывать мужу какие интересные выходные я для него придумала)))) [Снова вздыхает]
              Вам тоже огромное спасибо и успехов. Но я не прощаюсь-вопросы ещё будут.)

Ваш комментарий: