Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в нашу студию!

Главная > Уроки > > Отстойник для глины своими руками
Автор: 27.06.2018

Сепаратор для глины своими руками

Отстойник для глины — это очень важная составляющая гончарной мастерской. Глина, при всех ее достоинствах, обладает одним существенным недостатком — она засоряет канализацию. Особенно это касается старых систем с металлическими трубами, в которых уже поселилась коррозия. Мы столкнулись с этим в нашей студии — в один прекрасный момент вода просто перестала уходить из раковины — пришлось менять часть трубопровода. 

А чтобы впредь избежать подобных проблем, мы установили под раковиной отстойник для глины. Его еще называют «сепаратор». Конечно же, можно купить готовый аппарат, но сделать своими руками интереснее) Как правило, промышленные сепараторы имеют вот такой вид:

Отстойник (сепаратор) для глины

Устройство отстойника показано на схеме ниже. Емкость бака разделена на несколько отсеков — вода, переливаясь из одного отсека в другой, постепенно очищается, а глина оседает на дно.Отстойник (сепаратор) для глины - схема
Вещь, конечно, хорошая, но цена на такое не сильно замысловатое устройство просто неподъемна для многих керамистов, особенно начинающих. А как известно, настоящий гончар должен уметь все делать сам, поэтому мы будем делать отстойник для глины своими руками :) При желании вполне можно уложиться в бюджет до 1000 руб.

Итак, нам потребуются: большой пластиковый бак с крышкой, емкость поменьше (в нашем случае это обычное ведро), небольшая канализационная трубка диаметром 50 или 40 см и простой гофрированный сифон для раковины.

Отстойник для глины своими руками

Собираем вот по этой супер-пупер-схеме:

Отстойник (сепаратор) для глины - схема

Ведро нужно будет немного наклонить, чтобы вода переливалась со стороны противоположной выходу из бака. Для этого можно подложить под него кусок керамической плитки или чего-нибудь еще, что не размокнет от воды.

Как вариант, можно насверлить в верхней части ведра небольшие отверстия, и поставить ведро прямо. При желании можно добавить еще одну емкость.

Отстойник (сепаратор) для глины своими руками   Отстойник (сепаратор) для глины своими руками

Фото с сайта https://ceramicartsnetwork.org

Все, что нам нужно теперь сделать — это разметить и вырезать отверстия под сифон и трубку

Отстойник для глины своими руками

Сепаратор для глины своими руками

и собрать все детали вместе.

Сепаратор для глины своими руками

Подключаем к раковине.

Отстойник (сепаратор) для глины

Все, можно мыть руки!

Такой самодельный отстойник (впрочем, также, как и покупной) нужно будет периодически очищать — занятие это, конечно, не очень приятное, но куда ж деваться.

Если же у вас нет времени или желания всем этим заниматься, а купить готовый отстойник нет средств, то можно обойтись и более простым вариантом:

Пока на этом все. Надеюсь, этот урок был полезен для вас)

До новых встреч! И успехов вам в гончарном деле!

Метки: Рубрики: Уроки

 

Ваш комментарий: