Уроки гончарного дела

записки практикующего керамиста

Главная > Уроки > Сушка
Автор: 03.08.2012

Сушка глиняных изделий

Ах, как же хочется побыстрее обжечь наши с вами изделия! Тем более, печка у нас уже есть. Но тут надо набраться терпения и еще немного подождать, пока эти изделия как следует просохнут. Иначе, если в глине останется даже немного влаги, то при обжиге они растрескаются, — будет очень обидно)

Обычно сушка не требует каких-то особых условий — можно просто оставить изделия на столе и они высохнут за пару дней при комнатной температуре. Однако и в этом нехитром деле есть свои нюансы:

  1. Глиняные изделия при высыхании должны равномерно отдавать влагу по всей поверхности. То есть их нельзя выставлять на солнце, ветер или сквозняк в помещении может тоже повредить сушке.
    Выставлять изделия для сушки желательно на гипсовые пластины, т.к. гипс очень хорошо впитывает влагу. Хороший вариант — куски гипсокартона. Места распила можно обклеить полосками бумаги, чтобы гипс не крошился.
    Цветочные горшки и другие сосуды нужно сушить перевернутыми верх дном, для того, чтобы дно сохло одновременно со стенками.
  2. Если изделия сложные, состоят из большого количества деталей, а также если они сделаны из тощей глины (с большим количеством песка), то сушить их нужно медленно, поместив в закрытый шкаф, или коробку с небольшими отверстиями для вентиляции. В условиях мастерской стеллаж с изделиями накрывается полиэтиленовой пленкой на 1-2 дня, после этого пленка убирается и изделия досыхают на открытом воздухе.

сушка изделий из глины

Вот, в общем-то и все, теперь пойдем обжигать.

Рубрики: Уроки

Ваш комментарий: