Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в нашу студию!

Главная > Заметки > > Был я на копанце
Автор: 02.02.2014

Был я на копанце - в поисках глины

Сегодня мы отправляемся в небольшое путешествие — поедем искать хорошую гончарную глину. У нас в Тольятти есть гончар дядя Миша (как в том фильме) — он родом из села Сухой Карсун — это в Ульяновской области. Так вот, он работает исключительно с глиной, привезенной оттуда. Эта глина очень хорошо подходит для работы на гончарном круге — она и не очень жирная и не очень тощаяя, и в ней нет коварных камешков и извести, которые могут разорвать изделие при обжиге. Поэтому ее можно не очищать — а только размять хорошенько…  Ну как, поехали?

Сначала мы долго-долго едем на нашей видавшей виды пятерке до Ульяновска, гостим там немного у друга Руслана, а на утро берем его с собой и едем дальше.

Первая наша остановка — Музей художника Пластова — в селе с забавным названием Прислониха. Те, кто постарше, наверное, помнят —  в учебниках по литературе была репродукция его картины «Сенокос». А может и сейчас его картины есть в учебниках. В общем, это настоящий большой художник, и если вы тоже будете проезжать Прислониху, обязательно загляните в этот музей.

Музей Пластова

А.А. Пластов   Музей Пластова   Музей Пластова   Музей Пластова   Музей Пластова в Прислонихе

А.А Пластов. Сенокос   А.А. Пластов. Юность   А.А. Пластов. Пейзаж   А.А. Пластов. Петр Григорьевич Черняев   А.А. Пластов. Родник

Нам, к сожалению, попасть внутрь не удалось, т.к. был понедельник, а  по понедельникам музеи не работают. Поехали дальше…

Следующая остановка — наш Сухой Карсун. Здесь мы стали расспрашивать у людей, где бы нам глины добыть. Люди показывали в сторону поля, но для верности направили нас к местному гончару.

Когда-то это в этом селе почти все жители промышляли гончарным делом. Но, как известно, в советское время были свои перегибы и т.д. и т.п… В общем, сейчас остался только один гончар. Зовут его Виктор (фамилию забыл). Он показал нам место, где работает, рассказал немного о своем житье-бытье… Сказал, что у них в селе тоже есть музей — гончарных изделий, но чтобы попасть туда, нужно договариваться заранее, чтоб его немного подготовили, протопили… опять мы с музеем пролетаем))

Местный гончар    Местный гончар

Горшок   Горшки   Крынки   Бабушка пережаривает свинец

Еще мы посмотрели работы Виктора и гончарный круг, на котором он работает. К слову сказать, гончарный круг у него деревянный, приводится в движение с помощью ремня на коленчатом вале. А свои изделия он покрывает самодельной свинцовой глазурью. На картинке сверху — бабушка, его мама, пережигает свинец в большом чане — получается порошок — свинцовый глёт. Его потом смешивают то ли с молоком, то ли еще с чем, и покрывают горшки. Спрашиваю у бабушки, что мол, говорят, свинец-то вредный. А она говорит, всю жизнь его жгла и вот до 80 с лишним лет дожила и жива-здорова)) Похоже не так страшны все эти отравы, сколько сам страх ими отравиться)

Ну, и Виктор рассказал нам куда ехать. Только, говорит, вы туда не доедете — там дорогу развезло. Но мы-то уж настроились и ехали сюда за тридевять земель. И хотя Виктор любезно предложил нам взять у него пару мешков глины, мы все равно решили попытать счастья.

И тут началась наша эпопея… Был месяц ноябрь, дождиков сильных не было — вокруг все было сухо. А на этом поле почва-то глинистая, и там вода не впитывается. И вот мы уже на пути к заветному копанцу застряли раза два, правда довольно быстро выбрались, так как сил было еще много, и мы были бодры и веселы))

Застряли

Поле. Где добыть глину   Вытаскиваем   Вытаскиваем   Вытаскиваем

К самому месту раскопок доехать вплотную не получилось и нам пришлось где-то с километр идти пешком, и таскать потом оттуда нашу добычу. Все бы ничего, да, вот обратно-то мы поехали уже нагруженные. И застревали уже чуть ли не через каждые сто метров. Оптимизму у нас изрядно поубавилось.

Хорошо, что с нами был Руслан, а то остался бы я там со своею пока не вдовой и маленьким сыном жить в этом поле)).

Коровы

Коровы с любопытством смотрели на наши старания.

Наш урожай :)

Наш урожай. Где добыть глину

В конце концов уже начало темнеть, а мы только добрались до окраины села. Дорогу, по которой мы ехали из села, мы не нашли, поэтому поехали по другой. И тут мы попали в такое болото, что выбраться самостоятельно уже просто не было никакой возможности. Пришлось звать подмогу из соседнего дома. Дяденька, который вышел на помощь, сказал, что здесь даже уралы застревают…

В общем, кое-как, общими усилиями мы выбрались на сухую дорогу. Радушные хозяева этого дома накормили нас и обогрели, за что им огромное спасибо! Все-таки мир не без добрых людей :)

И мы счастливые и довольные поехали домой. Вот такое вот у нас вышло путешествие))

Теперь на нашей карте появилась еще одна точка.

P.S. Если вы тоже любите путешествовать и знаете какое-нибудь место с глиной, присоединяйтесь к нашему проекту. Мы будем вам очень признательны!

А пока на этом все. До скорых встреч и успехов в гончарном деле!

P.P.S. А если вы тоже захотите наведаться в Сухой Карсун, чтобы глины добыть, то туда лучше ехать немного позже, после первых заморозков, чтоб не застрять, как мы. И еще, как оказалось, там есть много ям, где копают глину, и лучше сначала походить-поискать, где глина получше да почище. Говорят, где-то там даже есть глина, похожая на шамот — с мелкими камешками — врут, наверное))

Метки:

Рубрики: Заметки

комментария 4

  1. не малый путь! как глинка?

  2. не зря ездили в такую даль

Ваш комментарий: