Уроки гончарного дела

записки практикующего керамиста

Главная > Уроки > > Как приготовить глину. Отмучивание
Автор: 09.07.2013

Очищение глины - отмучивание

Как правило, глина, которую мы можем найти в природе, содержит в себе некоторое количество механических примесей: камешков, песка и т.д. И в большинстве случаев от этих примесей нужно как-то избавляться. Если это относительно крупные включения, то можно просто процедить жидкую глину через тонкое металлическое сито. Но если в глине много мелких крупинок, например, песка, то лучше всего применить такой метод, как отмучивание. Этим мы сегодня и займемся. 

Итак, приготовление глины методом отмучивания.

Для начала нужно как следует высушить глину, чтобы она могла легко разойтись в воде. Затем берем молоток или что-нибудь тяжелое и разбиваем крупные куски на более мелкие.

Подготовка глины - отмучивание

Затем помещаем глину в какую-нибудь емкость (банка здесь только для наглядности) и заливаем ее водой. Воды должно быть довольно много, так чтобы потом получилась смесь, по консистенции похожая на молоко.

Теперь нужно подождать, пока глина разойдется в воде. В зависимости от вида глины это может занять от нескольких часов до суток. Потом тщательно размешиваем глину и оставляем буквально на пару минут.

Как очистить глину - отмучивание Как очистить глину - отмучивание Очищение глины - отмучивание

Песок и другие тяжелые частицы оседают на дно, а сверху остается только смесь глины с водой. Вот эту верхнюю часть мы должны аккуратно перелить в другую емкость. Теперь уже нужно ждать пока осядет глина. Этот процесс занимает также несколько часов. После этого воду сливаем.

Как очистить глину - отмучивание Как приготовить глину - Отмучивание Как приготовить глину. Отмучивание

Оставшуюся в емкости глину выкладываем в гипсовую форму, чтобы удалить лишнюю влагу.

Подготовка глины - отмучивание

Вместо гипсовой формы можно использовать ящик с толстым слоем газет.

Ящик со слоем газет для приготовления глины

Закрываем и снова ждем какое-то время, пока глина «дозреет».

Очищение глины - отмучивание

Оптимальное состояние для глины — это когда она не липнет к пальцам, но в то же время остается мягкой и пластичной.

Приготовление глины. Отмучивание

Ну вот и все, глина готова. Остается только немного придать ей форму, например, сделать шар и положить в полиэтиленовый пакет (а лучше в два, чтоб не так быстро высыхала).

Очищение глины - отмучивание

Таким образом мы приготовили с вами очень чистую, готовую к применению глину. В следующем уроке мы будем ее применять на нашем гончарном круге.

До новых встреч!

Метки:

Рубрики: Уроки

комментариев 15

  1. Аноним:

    Добрый день. скажите,а глина, в виде «творожной массы» подойдет для такой процеруры очистки?)

    • Юрий Горний:

      Обычно глину в таком состоянии очень тяжело растворить в воде, особенно если она жирная. Лучше все же сначала разделить на кусочки, высушить хорошенько (можно в духовке или на солнце, чтоб побыстрее) и потом уже размачивать-отмучивать.

      • Виктор:

        добрый день. привезли мне сегодня, как ее называет «хозяин» едовую глину!..он утверждает, будто ее можно есть и делать из нее маски…. она в виде сыроватого творога,чистейшая!при сжатии формируется в мягкий кусок. я смочил ее водой и путем сжатия и раскатывания получил однородную смесь, сероватой массы….накатал в шары по 1 кг примерно и в полиэтиленовый мешок,в холодильник…скажите, правильно ли я все это сделал?смогу ли я с ней работать?

        • Юрий Горний:

          Да, наверное, можно и так. Главное, чтобы глина получилась однородная и без всяких инородных включений. Попробуйте сделать что-нибудь и обжечь. Если хорошо обожгется, нигде не «выстрелит», значит все нормально. Хотя бывает, что выстреливает уже через некоторое время после обжига.

          • Виктор:

            спасибо за совет)))намял вчера 3 шарика по 800 г.)))за все время в глине попались только 2 какоето косточки,похожие на позвонок маленького грызуна)беда в том,что груг гончарный из стиральной машинешки не вышел,т.к. нет токаря,чтоб отцентровать сам круг…а то,что сделал я дает сильный люфт((((в итоге,не ища легких путей, сдел круг по бразу и подобию как у дяди Мишы, из фильма))))за сердце круга была взята ступица от 2107……сегодня попробую….жаль что обжигать пока негде…….

  2. Виктор:

    Спасибо большое!)))надеюсь что не брошу!)))хоть я и по специльности ювелир,но после фильма гончарный круг влюбился в это дело!)))сейчас цель — совместить 2 в 1!))))хочу научиться и изготовить деляски горшочков и крынок)))а далее…что и по серьезнее)

  3. Artadox:

    Очень удобно отмучивать через капроновые колготки. набиваете один чулок грязным шликером, с двух концов беретесь руками и.. туда-сюда, верх-вниз..

  4. Ольга:

    Добрій день під скажіть пожалуста якщо на глину полити оцет і вона шипить то вній багато кальцію і цю глину не можна використовувати? Брати другу яка не шипить і з нею працювати!?І її обовязково процідювати?То можна замочувати в великій кількості і її перемішувати хотяб 3 рази в день щоб вона набула однорідної маси!?

    • Юрий Горний:

      Если есть возможность, то лучше взять другую глину, которая не «шипит». А процеживать или отмучивать нужно, если в глине есть какие-нибудь камешки или другие включения, которые могут привести к браку изделий — трещинам, отскокам и т.п. Если же глина чистая, то ее можно размочить до состояния густой сметаны, потом тщательно размешать — можно дрелью с насадкой, и потом подсушить в гипсовых формах или на плитах, или на газетах. Только перед замачиванием глину нужно хорошенько высушить, иначе она будет комками.

  5. София:

    Какую глину надо использовать ???

Ваш комментарий: