Уроки гончарного дела

Добро пожаловать в нашу студию!

Главная > Заметки > Ремесленные мастерские Уста. Лютфи
Автор: 27.03.2015

Дорога в Бахчисарай

Зеленая карета проезжает по неведомым закоулкам, мимо никем не собираемых вишен и слив, ведомая бесстрастным навигатором. И выезжает наконец на возвышенность, с которой как на ладони перед нами предстает древний город, некогда столица Крымского Ханства, «сад-дворец» Бахчисарай.

Главная достопримечательность Бахчисарая — это Ханский дворец с его знаменитыми фонтанами, расписными стенами, ажурными решетками на окнах.

Ханский дворец в Бахчисарае

Побродив по внутреннему дворику и насладившись видами местных достопримечательностей, идем дальше…

Неподалеку от Ханского дворца расположились уютные кафешки, в тени которых можно передохнуть и подкрепиться. Среди них кафе «Пушкинъ», где кроме вкусной шурпы нас ждет приятный сюрприз: коллекция керамики ручной работы.

Кафе Пушкин Бахчисарай

Но главная цель нашего путешествия впереди: мы отправляемся на поиски гончарной мастерской, где делают настоящую крымско-татарскую посуду, а также обучают гончарному делу всех желающих.

Как оказалось, мастерская находится совсем недалеко, буквально в двух шагах от Ханского дворца. Пробираемся по узким бахчисарайским улочкам и попадаем в Handmade Craft Center «USTA» — Ремесленные мастерские «Уста».

Бахчисарай   Мастерская Уста

Здесь нас встречает уста Лютфи («уста» — это мастер по-татарски) и показывает нам свои владения.

Мастерская керамики Бахчисарай

Меня сразу же заинтересовали гончарные круги, на которых здесь работают. Они деревянные, но с электроприводом. С помощью механической педали двигатель прижимается резиновым колесом к маховику и раскручивает его.

Деревянный гончарный круг с электроприводом

Деревянный гончарный круг с электроприводом   Деревянный гончарный круг с электроприводом   Деревянный гончарный круг с электроприводом

Лютфи — очень добродушный и интеллигентный человек, и если вам доведется с ним пообщаться, он с удовольствием вам все покажет и расскажет.

Лютфи за работой на гончарном круге Лютфи за работой на гончарном круге Лютфи за работой на гончарном круге Лютфи за работой на гончарном круге Лютфи за работой на гончарном круге

Лютфи за работой на гончарном круге

 

Глину Лютфи заказывает с Симферопольского кирпичного завода, он ее высушивает, а затем очищает-отмучивает в больших пластиковых баках.

Глина

Эта глина довольно пластичная, хорошо держит форму, поэтому позволяет делать изделия с тонкими стенками. Тонкие стенки — это одна из характерных черт крымско-татарской посуды.

Но, пожалуй, главная особенность крымско-татарского стиля — это изящный рисунок, который наносится на отполированный черепок шилом или другим острым инструментом.

Чайник в крымско-татарском стиле

После утельного (первого) обжига посуду покрывают растительным маслом и запекают снова в печи. При этом отполированная поверхность остается светлой, тогда как рисунок проявляется — становится темным. Затем, пока изделия еще теплые, они покрываются тонким слоем воска, который придает им блеск и дополнительную водонепроницаемость.

Кувшин

Обжигает Лютфи изделия как в электрической, так и в дровяной печи. При этом дровяной обжиг оставляет на изделиях характерные пятна, благодаря чему посуда становится более «природной» и душевной.

Мы еще долго беседовали с мастером о разных вещах, он рассказывал о своих изделиях, о традиционных формах сосудов… Не обошлось, конечно, и без политических вопросов… Надеюсь, наши народы будут жить в мире и взаимопонимании, а общение между мастерами и совместное творчество будут этому только способствовать.

День подошел к концу, пора возвращаться домой…

До новых встреч, и успехов в гончарном деле!

P.S. Если вы будете в этих краях и захотите заглянуть в мастерскую, то все контакты можно найти на сайте http://usta.crimea.ua/

Рубрики: Заметки

Ваш комментарий: