Мы продолжаем наши уроки. И сегодня мы примерим на себя шкуры наших далеких предков — будем лепить из глины сосуд в ленточно-жгутовой технике. Это один из самых древних методов изготовления керамики, изобретенный задолго до появления гончарного круга.
Но несмотря на древность этого метода многие керамисты продолжают им пользоваться, так как он позволяет слепить сосуд практически любой формы и размера. А кроме того, изделия приобретают очень интересный вид и фактуру и несут в себе всё обаяние ручной работы.
Итак, приступим. Для работы нам понадобится кусок подготовленной глины, небольшой отрез ткани, стек, кисточка с жесткой щетиной, и самое главное действующее лицо — жидкая глина (или шликер на профессиональном сленге:)
Для начала нам нужно сформировать дно сосуда. Для этого берем небольшой кусочек глины, скатываем из него шарик, кладем его на ткань и расплющиваем. Должен получится кружок толщиной где-то 4 мм.
Теперь по периметру круга наносим стеком насечки и промазываем шликером.
В принципе, если щетина у кисточки довольно жесткая, то она сама будет оставлять на глине бороздки, поэтому можно вполне обойтись и без насечек.
Теперь из небольшого кусочка глины скатаем жгутик, или как говорят детям «колбаску».
И прикрепляем его с помощью шликера по спирали на наш кружочек, не забывая при этом хорошо промазывать места соединения.
Для прочности на дно желательно выложить еще одну небольшую колбаску, приминаем ее большим пальцем.
Теперь скатываем еще жгутики и поднимаемся вверх по спирали.
Внутреннюю часть сосуда желательно сделать гладкой. Для этого при «выращивании» нашего сосуда мы большими пальцами разглаживаем все неровности, остальными пальцами при этом придерживаем стенки снаружи.
Жгутикам можно придавать разную форму: сделать их в виде спирали, волны, цветка и т.д.
В узких местах можно расположить шарики.
Обернув глиняный жгутик вокруг пальца, получим носик для чайника.
Еще одна толстая колбаска — и готова ручка. Не забывайте про шликер!
Теперь, раз у нас уже получается заварочный чайник, сделаем к нему крышку. А для крышки в самом чайнике нужно сделать небольшую ступеньку, на которую она будет опираться.
И вот, у нас получился такой забавный чайник.
А могла получится и просто симпатичная вазочка:
А вот, что получилось у наших учеников в мастерской.
Кстати говоря, буквально в нескольких шагах от этой мастерской выставлены те самые древние — древне-греческие сосуды, сделанные в этой ленточно-жгутовой технике. Это пифосы, или глиняные бочки, в которых хранили продукты: зерно, оливковое масло, соленую рыбу и др. Так что, если будете в тех краях, заходите))
К древне-греческим сосудам мы еще как-нибудь вернемся, а пока я с вами прощаюсь. До скорых встреч! И успехов в гончарном деле!
Метки: Лепка из глины Рубрики: Уроки
Вот спасибо за мастер-класс! Сразу руки зачесались на такой чайничек)
И вам спасибо за спасибо! Крыму привет!))
Очень здорово!!!Спасибо! Подскажите, пожалуйста, где в городе можно запечь изделия? И есть ли глина не требующая запекания, допустим, если я этот предмет не собираюсь сильно экплуатировать?)
В школе керамики (Марка Шагала), может быть, или в студии «Горшеня». А так, если не сильно эксплуатировать, не наливать в изделия воду, то можно и из обычной глины делать, она высыхает и становится твердой, можно потом раскрасить акриловыми красками, например.
Можно и самозатвердевающюу керамическую массу взять, в магазинах сейчас много разных.
Спасибо большое за полезный ответ!:)
Можно ли заниматься ленточно жгутиковой лепкой из глины в домашних условиях но с профессиональным выходом изделий хотя бы для собственного длительного использования
Можно, если обжечь изделия в печи. Печку можно либо купить, либо собрать самому. Или же отнести изделия в какую-нибудь студию и там обжечь. Желательно их еще чем-нибудь покрыть.
Если же вы будете делать чисто декоративные вещи, то можно лепить из разных керамических масс, которые не требуют обжига. И раскрасить их акриловыми красками, например.
чока где можно научится
Очень круто! Я точно сделаю его.
ч